партнеры
Среда 22 ноября
Лента новостей

Hi-tech

Что будет с байкальским метеоритом

Фото: GLOBAL LOOK press/Ulf Mauder
Российские ученые считают, что поиски упавшего в озеро Байкал метеорита являются бессмысленными и едва ли возможны. По их мнению, он мог рассыпаться на части или зарыться в донные осадки. Опасности для озера и его среды космический гость не представляет.
прочитано 3178 раз

Как уверяет директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, упавший в озеро Байкал метеорит мог рассыпаться на части или зарыться в донные осадки. По его мнению, большая часть небесного тела, вероятно, сгорела в атмосфере и смысла искать его остатки в озере нет. К тому же с помощью водолазов части метеорита будет найти невозможно, для их поисков необходим глубоководный обитаемый подводный аппарат, а такого на Байкале сейчас нет, сообщает ТАСС.

ПО ТЕМЕ

При этом, как заявила заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова, "для самого озера опасности это явление не представляет". "То, что, вероятно, произошло падение в Байкал, почему бы и нет, большое озеро не застраховано от этого. Небольшой метеорит с его составом, происхождением никак не может повлиять на крупный водный объект на Земле, на его состояние", – уверена она.

Ранее стало известно, что предполагаемое место падения находится в километре от берега Байкала и примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное. По оценкам экспертов, начальная масса объекта могла составлять порядка килограмма, диаметр – около десяти сантиметров.

Напомним, наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета зафиксировали болид 22 октября, однако отчет об этом был представлен 28 октября, когда ученые смогли рассчитать орбиту небесного тела. Выяснилось, что до столкновения с Землей орбитальный период объекта равнялся 2,88 года. "Выходец" из Главного пояса астероидов попал под "дурное" влияние Юпитера и сошел с "истинного пути", уверяют астрономы.

Напомним, что в феврале 2013 года над Челябинском взорвался метеорит диаметром около 20 метров. Он стал причиной повреждения более семи тысяч зданий и ранения около 1,5 тысячи человек.

комментарии