партнеры
Четверг
4 марта
Лента новостей
Hi-tech
"Метеоритные" алмазы обогатят Россию

"Метеоритные" алмазы обогатят Россию

Фото: GLOBAL LOOK press
Уникальное открытие сделали ученые из Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН и Новосибирского государственного университета. Исследуя алмазы, найденные в метеоритном кратере Попигай, они выяснили, что эти минералы обладают уникальной твердостью.
прочитано 8281 раз

Проведя повторное исследование алмазов, найденных в 70-х годах прошлого столетия в метеоритном кратере Попигай в Якутии, ученые выяснили, что они значительно тверже и острее обычных технических алмазов, а также обладают более высокими шлифовальными свойствами.

ПО ТЕМЕ

"Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера. Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное – наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов", – цитирует ведущего научного сотрудника Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН Константина Литасова ТАСС.

Кратер был открыт в 1946 году, однако после исследований в 70-х годах добычу алмазов в нем сочли нерентабельной. Теперь же, благодаря новым данным, можно сделать вывод: если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов.

Отметим, что, как считают ученые, около 35 миллионов лет назад на территории современного российского Крайнего Севера упал настолько большой метеорит, что остался кратер диаметром в сотню километров. А поскольку породы в этой области богаты графитом, в нем образовалось большое количество алмазов. "Космические" алмазы в кратере Попигай тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: