партнеры
Суббота
13 августа
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech
У флота США появятся лазерные пушки

У флота США появятся лазерные пушки

прочитано 15239 раз

США объявили о планах оснастить армию оружием будущего. Военно-морской флот в самое ближайшее время получит лазерные пушки и электромагнитный рельсотрон.

ПО ТЕМЕ

Лазер будет развернут американском судне USS Ponce в конце этого года, а прототип рельсотрона уже протестировали и планируют установить в течение ближайших двух лет. Как сообщают представители Военно-морского флота, решение обусловлено, в первую очередь, вопросами экономики вооружений.

По сравнению с ракетами и бомбами обе эти технологии стоят недорого, а стрельба может осуществляться практически непрерывно. Так, каждая ракета-перехватчик на военном корабле ВМС США стоит не менее одного миллиона долларов за штуку, что делает их крайне невыгодными для отражения атаки врага, использующего неблагоприятную среду в своих целях для запуска беспилотных летательных аппаратов, артиллерии и крылатых ракет. С лазером на 30 киловаттов электроэнергии стоимость "выстрела" снижается всего до нескольких долларов за "выстрел".

Помимо низкой стоимости оружия, акцент также сделан на простоту использования: лазер, который развернут на USS Ponce, может управляться всего одним не слишком опытным моряком. Лазерная оружейная система предназначена для устранения так называемых "асимметричных угроз" – к примеру, воздушных дронов, комплексов скоростных катеров и других потенциальных угроз для военных кораблей в Персидском заливе, где стоит USS Ponce и другие суда, сообщают Вести.Ru.

Что касается рельсотрона, то его уже протестировали на земле в штате Вирджиния. Он продемонстрировал способность выпускать снаряды со скоростью в шесть-семь раз превышающую звуковую, чего вполне достаточно для нанесения серьёзного ущерба.

Однако при этом у обеих систем имеются серьезные недостатки. "Лазеры, к примеру, теряют свою эффективность при дождливой и пыльной погоде, а также из-за турбулентности в атмосфере. Рельсотрон же требует огромного количества энергии для запуска снаряда", – рассказал военный аналитик Лорен Томпсон. По некоторым данным, если проблему с погодой американскому флот решает с переменным успехом, то вопрос с энергией для рельсотрона пока военным решить не удаётся. Эсминцы типа "Замволт" – единственные корабли с достаточным количеством электроэнергии для запуска рельсотрона. Впрочем, для технологии будущего требуются и корабли будущего: представители ВМС рассчитывают на новейшие разработки. Инженеры уже работают над созданием системы аккумуляторов для хранения достаточного количества энергии для рельсотронов на уже существующих кораблях.

Кроме того, военные уверены, что новое оружие в корне изменит метод ведения боевых действий. Энергетический луч, направленный на цель, сожжeт еe чувствительную электронику за несколько секунд, при этом оставаясь невидимым для человеческого глаза. Эта технология выглядит настолько заманчивой, что Министерства обороны сразу нескольких ведущих мировых держав взялись за еe разработку. Однако представители ВМС США уверены, что им удастся установить еe на своих кораблях первыми.

ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ НА КВАРТИРУ: ЧТО ДЕЛАТЬ?