партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Марсоход расстрелял скалу лазером

прочитано 12738 раз

Путешествующий по поверхности Красной планеты марсоход Curiosity в минувшее воскресенье впервые применил бортовую лазерную пушку. Все системы ровера работают нормально, сообщили в NASA.

ПО ТЕМЕ

Встроенный в марсоход лазер предназначен для анализа встреченных горных пород. Он совмещен со специальной спектрометрической камерой прибора ChemCam. Предполагается, что испаряющиеся под воздействием лазера камни будут отсняты камерой и это поможет узнать их химический состав.

Первым под огонь лазерного излучателя Curiosity попала находящаяся неподалеку от места посадки ровера скала, условно названная Coronation. Марсоход выпустил по ней 30 импульсов мощностью в миллион ватт и продолжительностью пять миллиардных секунды. "Мы получили отличную спектрограмму Coronation, у нас теперь много данных, – заявил ведущий исследователь программы ChemCam Роджер Винс. – Несмотря на то что все мы очень взволнованны, мы прилагаем все усилия для скорейшей расшифровки данных. Восемь лет мы ждали этого момента".

По словам другого специалиста, Сильвестра Морриса из Института астрофизики и планетологии в Тулузе, полученные данные оказались даже лучше тех, что прибор показывал во время испытаний на Земле. Это особенно важно потому, что ChemCam впервые используется на другой планете.

Как напоминает Cnet, одной из главных задач Curiosity и десяти его научных приборов является поиск на Марсе следов воды и углерода, считающихся непременным условием существования признаков жизни на Марсе. Эти вещества ровер будет искать на протяжении по меньшей мере двух лет своей миссии.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%