партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Hi-tech

Непогода продлила работу экспедиции МКС

прочитано 3707 раз

Посадку космического корабля "Союз ТМА-06М", который должен был вернуться на Землю утром 15 марта, перенесли на сутки. Причиной тому послужили неблагоприятные погодные условия в районе приземления в Казахстане.

ПО ТЕМЕ

"К сожалению, погода вынудила нас перенести на сутки посадку экипажа. Это абсолютно штатная операция", – сообщил начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев. В районе посадки спускаемой капсулы пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М" бушуют метели, сменяющиеся проливными дождями. Это создает плохую видимость. Именно поэтому космонавты Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, а также астронавт НАСА Кевин Форд вернутся на Землю немного позже, чем планировалось. В пресс-службе Роскосмоса подтвердили эту информацию.

Вместе с тем представитель Центрального военного округа (ЦВО) сообщил, что перенос приземления экипажа не скажется на плане проведения поисково-спасательной операции, в которой задействовано 200 военнослужащих. "Поисково-спасательный отряд ЦВО разделен на воздушные и наземные группы, которые за несколько часов до приземления выдвинутся в основной и запасной районы посадки для встречи космонавтов. Спасатели на вертолетах отследят приземление космонавтов в рассчитанной точке, поддержку им окажут оперативные группы на специализированных поисково-эвакуационных машинах. На случай нештатной посадки космического корабля, когда радиус поиска космонавтов может увеличится до 450 километров от основного района посадки, разработаны дополнительные варианты проведения поисково-спасательной операции", – пояснил офицер.

Напомним, Новицкий, Тарелкин и Форд прибыли на станцию в октябре прошлого года на "Союзе ТМА-06М". Космонавты и астронавт возьмут со станции два вида грузов – возвращаемые и удаляемые. На Международной космической станции (МКС) после отстыковки "Союза ТМА-06М" останутся космонавт Роскосмоса Роман Романенко, астронавт НАСА Томас Машбёрн и астронавт Канадского космического агентства Крис Хадфилд, который станет командиром МКС вместо Форда. Примечательно, что представитель Канады впервые будет командиром экипажа МКС, сообщает РИА Новости.

В конце марта к ним присоединится экипаж новой экспедиции, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-08М" с экипажем новой экспедиции на МКС запланирован в ночь на 29 марта с космодрома Байконур.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ