партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей

Hi-tech

Астронавты "поймали" Dragon

Космический грузовик Dragon. Фото: spacex.com
прочитано 8668 раз

Астронавты NASA Кевин Форд и Том Маршберн успешно захватили манипулятором Международной космической станции (МКС) частный космический грузовик Dragon. Он прибыл к станции примерно на сутки позже из-за проблемы с двигателями, возникшей вскоре после запуска.

ПО ТЕМЕ

Захват, который провели командир МКС и бортинженер, был зафиксирован примерно на полчаса раньше, чем планировалось. В этот момент МКС и "грузовик" находились над территорией Украины, передает РИА Новости.

После захвата 17-метровый манипулятор Canadarm подтянул корабль к станции, чтобы пристыковать его к модулю Harmony. Dragon привез на станцию около 550 килограммов груза, в том числе более 300 килограммов научного оборудования.

Как писали Дни.Ру, 1 марта после успешного вывода на орбиту на грузовом корабле Dragon был обнаружен серьезный сбой. У "грузовика" включилась только одна группа двигателей из четырех, из-за чего его полет к МКС оказался под вопросом.

Через несколько часов после запуска проблему удалось решить. Однако корабль не смог вовремя добраться до МКС и стыковку 2 марта утром, как планировалось изначально, осуществить не удалось.

Глава компании SpaceX, где был разработан космический грузовик, заявил, что проблема с двигателями, возникшая после запуска частного космического корабля Dragon, была случайным сбоем, а не проявлением большой проблемы. "Я не думаю, что это большая проблема, мы впервые сталкиваемся с таким сбоем. Я думаю, это случайная аномалия, а не нечто серьезное", – сказал Маск. По его словам, причиной неполадок с двигателями космического корабля Dragon, по предварительным данным, могла стать блокировка в системе подачи окислителя или заклинивший клапан.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ