партнеры
Воскресенье
29 марта
Лента новостей

Hi-tech

Корабль Dragon терпит бедствие

прочитано 15423 раза

Космический грузовик Dragon компании SpaceX, запущенный с космодрома на мысе Канаверал, едва не развалился по пути к Международной космической станции. На борту корабля возникли проблемы, долго время специалисты не могли запустить двигатели. Когда уже казалось, что кампания обречена, а судно терпит бедствие, NASA все же удалось раскрыть солнечные батареи.

ПО ТЕМЕ

Корабль Dragon стартовал с мыса Канаверал по плану в 19:10 по московскому времени. Раскрытие батарей ожидалось через 11 минут 45 секунд после запуска, но бортовые камеры не показали, что солнечные батареи раскрылись так, как планировалось. Корабль не смог запустить три из четырех двигателей, а также солнечные батареи.

"Проблемы с двигателями Dragon. Система управления остановила запуск трех из четырех двигателей", – в панике написал в своем Twitter глава разработавшей корабль компании SpaceX Элон Маск. Тогда же у специалистов появились предположения, что солнечные батареи не были раскрыты намеренно, чтобы решить проблемы с двигателями.

Как уверяли РИА Новости, в случае, если бы солнечные батареи так и не раскрылись, кораблю хватило бы энергии на то, чтобы предпринять всего лишь одну попытку стыковки с Международной космической станцией. А это почти наверняка означало бы неминуемый крах всей миссии.

Однако, спустя несколько часов после возникновения проблем, специалистам NASA все же удалось справиться со сложностями, которые связывали с двигателями ориентации. Около 21:30 по Москве глава компании-разработчика корабля SpaceX Элон Маск сообщил, что грузовик Dragon успешно раскрыл солнечные батареи.

В свою очередь NASA тут же заявило, что стыковка корабля с МКС состоится в запланированное время – днем 2 марта. Присоединение произойдет с помощью роботизированной "руки" МКС, которой будут управлять астронавты NASA Кевин Форд и Том Маршберн.

Отметим, что всего Dragon доставит на станцию около 550 килограммов полезного груза, в том числе более 300 килограммов научного оборудования и образцов. Обратно на Землю корабль должен увезти более одной тонны груза, приводнение в Тихом океане ожидается 25 марта.

Напомним, что первый официальный коммерческий полет Dragon состоялся в октябре 2012 года, а ранее в мае корабль стал первым в истории частным космическим аппаратом, пристыковавшимся к МКС. Всего так называемый CRS-контракт (Commercial Resupply Services) между SpaceX и НАСА предусматривает 12 коммерческих рейсов по доставке грузов.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ