партнеры
Вторник 10 декабря
Лента новостей

Hi-tech

"Фобос-Грунту" отсрочили крушение

прочитано 7544 раза

Европейская станция слежения в Австралии приняла телеметрическую информацию с российской станции "Фобос-Грунт". Это удалось сделать впервые после запуска аппарата 9 ноября. Специалисты отсрочили в своих прогнозах крушение аппарата.

ПО ТЕМЕ

"Удалось выйти на связь с "Фобос-Грунтом", получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО имени Лавочкина", – сообщил представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель. Он отметил, что сам сеанс связи продолжался только шесть минут и хотя сигнал был хороший, возможно, информации было получено очень немного. По словам представителя ЕКА, в течение нынешней ночи, как и планировалось, будет предпринято еще несколько попыток связаться со станцией.

В свою очередь, Роскосмос подтвердил, что специалистам ЕКА в австралийском Перте удалось получить телеметрическую информацию с борта автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". "В ходе двух сеансов получена телеметрическая информация, которая передана для изучения специалистам НПО имени Лавочкина", – сообщила пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева.

Между тем специалисты главного центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны считают, что находящийся на околоземной орбите космический аппарат, если его не удастся взять под контроль, может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года. "Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может изменяться под воздействием внешних факторов", – цитирует РИА Новости сообщение Минобороны России.

Отслеживание изменений параметров орбиты "Фобоса-Грунт" ведется специалистами Главного центра контроля космического пространства войск ВКО в непрерывном режиме. В центр регулярно поступает полная и достоверная информация от специализированных радиотехнических, оптико-электронных, лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства. Анализ информации, если аппарат сойдет с орбиты, позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения фрагментов аппарата, не сгоревших в плотных слоях атмосферы.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ