партнеры
Среда 24 июля
Лента новостей

Hi-tech

Фобос упадет кому-нибудь на голову

None
прочитано 5160 раз

Район предполагаемого падения обломков межпланетной станции "Фобос-Грунт" можно будет рассчитать не ранее чем за сутки, заявил замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. Предположительно, "Фобос" упадет на Землю с конца декабря до февраля. При этом спускаемая капсула межпланетной станции может приземлиться "кому-нибудь на голову".

ПО ТЕМЕ

"Практика показывает, что только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата – не раньше. До этого срока говорить, куда что упадет, бессмысленно. Атмосфера дышит, Солнце ведет себя тоже по-разному. А более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за полсуток", – сказал Давыдов.

По его словам, каждый год международные партнеры по космосу проводят тестовые работы по определению даты сходов с орбиты и вхождения в плотные слои атмосферы различных космических аппаратов. "Мы вместе выбираем тот аппарат, который должен сойти, и за несколько недель вместе прикидываем и просчитываем, куда он может упасть", – сообщил замруководителя Роскосмоса.

По его словам, "Фобос-Грунт" может сойти с орбиты начиная с самого конца декабря и до февраля включительно. Отвечая на вопрос, какие фрагменты кроме спускаемой капсулы "Фобос-Грунта" могут долететь до Земли, замглавы Роскосмоса сказал: "Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет – это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело".

По его словам, тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции на Землю точно упадет. "Не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность того, что она упадет кому-то на голову, то вероятность этого будет практически близка к нулю", – цитирует Давыдова РИА Новости.

Он также признал, что специалисты Роскосмоса и российские баллистики пока не могут объяснить причину увеличения орбиты полета автоматической межпланетной станции. Ранее сообщалось, что средняя высота орбиты полета межпланетной станции "Фобос-Грунт" увеличивается в среднем до километра в сутки.

"К сожалению, телеметрической информации аппарата до сих пор нет, поэтому мы не понимаем, что происходит. Самое интересное, что "Фобос-Грунт" находится в ориентированном полете, но, по нашей информации, с ним происходит что-то нестандартное, – сказал Давыдов. – Тут могут быть самые фантастические предположения. И хотя мы и не смогли выйти на связь со станцией, не исключено, что система управления самого аппарата может работать. Может быть также утечка топлива под давлением – тоже вполне возможно. Из-за этого орбита полета аппарата может увеличиваться".

Замруководителя Роскосмоса признал, что экспедиция автоматической межпланетной станции к спутнику планеты Марс, скорее всего, не состоится. "Нужно быть реалистами: раз мы так долго связь с аппаратом не смогли установить, то шансов на то, что мы эту экспедицию сейчас осуществим, практически не осталось", – сказал он.

По его словам, "Фобос-Грунт" в любом случае не будет ожидать на промежуточной орбите следующего астрономического "окна", через которое сможет выйти на траекторию полета. "Окно" откроется примерно через два года. "Судя по всему, аппарат не доживет до следующего "окна". Но если мы выйдем со станцией на связь и поймем, что с аппаратом происходит, может, тогда какие-то заключения дать сможем. Но пока никакой телеметрии мы с борта не получили", – заявил замглавы Роскосмоса.

В этой связи Роскосмос может переориентироваться с попыток достичь Красной планеты на исследование Луны. "Мы уже говорили о том, что планируем сделать следующим нашим шагом Луну. Еще раз подумаем, как здесь дальше разложить силы. Может, имеет смысл перейти к тому, чтобы сделать более внятные шаги к Луне, а что касается Марса, сделать ставку на кооперацию с нашими партнерами: например, Европа предлагает нам участие в проекте "Экзо-Марс", – заключил Давыдов.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ