партнеры
Среда 14 ноября
Лента новостей

Спорт

Рак убил олимпийского чемпиона

Иван Дворный. Фото: youtube.com
Титулованный отечественный баскетболист, чемпион Игр-1972 в составе сборной СССР по баскетболу Иван Дворный умер в возрасте 63 лет. В последние годы спортсмен страдал от онкологического заболевания.
прочитано 6886 раз

Год назад стало известно, что у Дворного обнаружили онкологическое заболевание. Тогда усилиями РФБ и омского клуба "Нефтяник-Авангард", разместивших на своих страницах просьбы о помощи, удалось собрать средства на курс лечения. Но, к огромному сожалению, болезнь взяла верх. Как сообщил президент Федерации баскетбола Омской области Вячеслав Ухов, олимпийский чемпион 1972 года в составе сборной СССР скончался на 64-м году жизни от рака легких.

ПО ТЕМЕ

Судьба спортсмена оказалась трагичной. В 20 лет игравший на позиции центрового Дворный был приглашен в сборную СССР. В ее составе принимал участие в Олимпийских играх в Мюнхене, в финале которых советская команда одержала легендарную победу над американцами со счетом 51:50. Через год, выступая за ленинградский "Спартак", стал победителем Кубка обладателей кубка, дважды завоевывал серебряные медали чемпионата СССР.

Карьеру Дворного сломало тюремное заключение по обвинению в контрабанде за то, что он привез из турне по США на продажу пару джинсов и рубашку. Чтобы содержать семью, был вынужден уехать в Америку и работать ночным уборщиком в супермаркете, сообщает "Чемпионат.com". Владимир Путин вернул легендарного игрока в Россию, поздравив его с полувековым юбилеем и назначив президентскую пенсию. После возвращения на родину Дворный занимал пост президента Федерации баскетбола Омской области.

комментарии