партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Огонь "Сочи-2014" зажгут из космоса

прочитано 3675 раз

Факел эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014" впервые в истории Олимпийского движения доставят на космическую станцию на ракетоносителе "Союз ТМА-11М" в ноябре текущего года, а затем вынесут в открытый космос. Именно от этого факела будет зажжен огонь в чаше стадиона Олимпийских игр в Сочи.

ПО ТЕМЕ

В начале ноября 2013 года один из главных символов Игр – Олимпийский огонь, отправится на борт МКС на борту пилотируемого корабля "Союз ТМА-11М", на который нанесут символику Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В Звездном городке состоялось подписание соглашения между оргкомитетом "Сочи-2014" и Федеральным космическим агентством (Роскосмос), согласно которому в рамках спецпроекта "Космос" эстафеты Олимпийского огня Роскосмос осуществит доставку факела "Сочи-2014" на МКС и в открытый космос. "В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский . В целях безопасности зажигать факел не планируется", – сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Возврат Олимпийского факела на Землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на борту МКС. Он и его коллега Олег Котов осуществят поддержку российской команды с борта МКС. Отправка факела в открытый космос – беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи", – заключил Поповкин.

"Уникальная конструкция нашего факела позволяет ему гореть в любых условиях, даже под водой. Но в соответствии с требованиями безопасности факел на МКС и в космосе мы зажигать не будем, – сообщил РИА Новости президент оргкомитета Игр-2014 Дмитрий Чернышенко. – Но хотим сделать так, чтобы именно от того факела, который побывает в открытом космосе, был зажжен Олимпийский огонь на церемонии открытия Игр в Сочи".

"Я сижу рядом с человеком-легендой Алексеем Леоновым, который первым вышел в открытый космос. И наш факел тоже впервые выйдет в открытый космос, это очень символично. Это демонстрация наших успехов, достижений России, ими надо гордиться", – заявил Чернышенко.

По его словам, само название "Звездный городок" – это символ побед страны. "Сегодня мы вписали еще одну страницу в историю проекта проведения Олимпийских игр в Сочи. Наша эстафета Олимпийского огня бьет все рекорды, она будет самой продолжительной в истории эстафет, и ее жемчужиной будет специальный проект с запуском олимпийского факела в открытый космос", – рассказал Чернышенко.