партнеры
Пятница
27 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Россия – чемпион мира по бенди

прочитано 6596 раз

Сборная России по хоккею с мячом стала победителем чемпионата мира, проходившего в шведском Венерсборге. Подопечные Михаила Юрьева в финале обыграли хозяев турнира – сборную Швеции – со счетом 4:3.

ПО ТЕМЕ

Сборная России вернула себе звание чемпионов мира, в финальном матче победив теперь уже экс-обладателя титула Швецию на ее льду в Венерсборге в присутствии 5643 зрителей – 4:3. К основному времени было добавлено 16 минут по причине драки в концовке и травмы судьи – резервный арбитр долго не мог выйти на лед. Это вторая победа российской сборной за три года. В 2011-м она также становилась чемпионом мира, тогда турнир проходил в Казани.

Финальная игра ожидания экспертов оправдала. Россияне, пропустив первыми, нашли в себе силы сравнять счет и выйти вперед, а за семь минут до конца матча Юрий Шардаков забил, как оказалось, победный гол. При счете 4:2 в пользу российской команды шведы сократили отставание до одного мяча, но произошло уже в добавленное арбитром время, и на большее хозяев не хватило.

"В финале мы играли так, как хотели, а у шведов игра не совсем получалась. Она не получалась, потому что мы им этого не давали сделать. И, конечно, продемонстрировали свои блестящие качества в атаке: четыре забитых мяча и еще очень много моментов, чтобы забить. Мы великолепно оборонялись и великолепно контратаковали, и атаковали в нужный момент", – заявил агентству "Р-Спорт" Владимир Янко, четырежды побеждавший на мировых первенствах в качестве игрока и шесть раз – в качестве главного тренера сборных СССР и России. По словам капитана российской сборной Сергея Ломанова, его команду только разозлили материалы шведских журналистов, которые ставили на победу хозяев чемпионата. "Хотел бы сказать и о том, что нам очень помогли материалы шведской прессы, где сборную России называли предсказуемой командой с набором индивидуалистов, которые думают только о себе. Видимо, представители шведских СМИ забыли, что я очень хорошо знаю их язык, а напрасно – все газетные статьи я переводил ребятам, и их содержание очень заводило моих партнеров. Ребята стали сильнее, злее и в финале отбросили личные амбиции и выложились на 200%. Если у кого-то что-то не получалось, то его страховали все – вот это настоящая команда!" – сказал Ломанов.

Россияне и шведы, будучи на голову выше остальных соперников, традиционно являются главными фаворитами чемпионатов мира по хоккею с мячом. За последние восемь лет они завоевывали титул по четыре раза. В 2004 году сборная Финляндии единственный раз в истории смогла прервать серию побед двух мировых лидеров.

Всего же с 1957-го сборные СССР/России 21 раз становились чемпионами, шведы – 11, финны – один. В финале прошлогоднего турнира российская команда потерпела поражение от шведов со счетом 4:5.