партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Огонь Лондона потух в Греции

прочитано 5508 раз

В Греции состоялась церемония зажжения Олимпийского огня. Факел будет пронесен через всю страну и торжественно передан представителям Лондона, где пройдут Олимпийские Игры – 2012.

ПО ТЕМЕ

В этом году церемония и эстафета передачи огня, которая будет продолжаться в течение недели, проходят на фоне политической нестабильности и экономического кризиса, охвативших Грецию. По традиции пламя зажгла "верховная жрица", поймав лучи утреннего солнца в параболическое зеркало. Однако огонь ненадолго потух, после чего был зажжен вновь. В Великобританию огонь прибудет 18 мая, после чего отправится в 70-дневное турне по стране, преодолев за это время около 12 тысяч километров.

В момент зажжения пламени был дан официальный обратный отсчет до Игр-2012 в Лондоне. Церемония зажжения воссоздана на основе древних традиций с привнесением современных элементов. Первым факел понесет родившийся в британском Ливерпуле греческий пловец Спирос Янниотис – чемпион мира 2011 года по плаванию на десять километров. Огонь будет путешествовать по всей Греции еще восемь дней, пройдя около трех тысяч километров по 43 городам. Нести факел будут около 500 человек.

Финалом греческого этапа эстафеты станет торжественная передача огня британской стороне на афинском стадионе "Панатинаикос", где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности. Последними факел понесут греческий тяжелоатлет, трехкратный олимпийский чемпион Пиррос Димас, и китайский гимнаст Ли Нин, который зажег огонь на Играх в Пекине. Тогда эстафета сопровождалась демонстрациями с требованиями освободить Тибет и демократизировать политический режим в Китае, сообщает BBC.

Греция за последние месяцы тоже видела десятки многолюдных протестов, спровоцированных экономическим кризисом и попытками правительства получить международные займы в обмен на жесткое урезание бюджетных расходов. На минувших выходных в стране прошли парламентские выборы, однако сформировать новый кабинет министров до сих пор не удалось. Переговоры лидеров партий-победительниц продолжаются. Возместить расходы на эстафету Греции помогают несколько международных компаний, выступивших спонсорами мероприятия. В их числе, например, BMW.

Напомним, что церемония зажжения огня для Олимпийских игр родилась в Древней Греции. Огонь считался священным и символизировал чистоту. Традиция была возрождена в 1928 году и сохраняется до сих пор. Первая эстафета огня была проведена во время Олимпийских игр 1936-го в Берлине. В среду в Олимпии состоялась генеральная репетиция церемонии, во время которой был зажжен "запасной" огонь. В случае пасмурной погоды эстафетный факел зажгли бы именно от пламени, добытого накануне.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ