партнеры
Четверг
6 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Бегун без ног борется за Олимпиаду

прочитано 5707 раз

Южноафриканский спринтер-ампутант Оскар Писториус, выступающий на специальных протезах из углеводородного волокна, пытается отобраться на Олимпийские игры-2012, которые пройдут в Лондоне. Пока у спортсмена квалифицироваться на главный старт четырехлетия не получается.

ПО ТЕМЕ

По решению Олимпийского комитета ЮАР, для того чтобы попасть на Игры в Лондоне, знаменитому бегуну Оскару Писториусу, выступающему с протезами обеих ног, недостаточно одного норматива, по которому он отобрался на чемпионат мира в Дэгу. Спортсмену нужно будет успешно выступить на южноафриканских стартах, первый из которых Писториус провалил.

На чемпионате ЮАР он занял седьмое место на дистанции 400 метров, показав результат 47,28. В то же время результат победителя был 45,47 секунды. Лучший результат Писториуса в этом сезоне равняется 45,20 секунды, что на одну десятую лучше квалификационного норматива 45,30. Чтобы стать первым в истории спортсменом-ампутантом, отобравшимся на Олимпиаду, ему нужно улучшить свой результат еще раз на международном старте до 30 июня, сообщает "Спорт-Экспресс".

Стоит отметить, что на этой неделе Оскар Писториус вошел в сотню самых влиятельных людей планеты по версии американского журнала Time. При этом в опубликованном списке 25-летний мужественный спортсмен – единственный представитель своей страны. По мнению авторитетного спортивного аналитика Шона Грегори, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр, который с детства лишен обеих ног выше колен, удостоен такой почести именно потому, что проявил недюжинную отвагу, решившись соревноваться с коллегами, лишенными физических недостатков.

"Спортивное сообщество бегунов считает, что протезы дают Писториусу преимущество, и постаралось ограничить его выступления Паралимпийскими играми. Однако он продолжал преодолевать границы возможностей своего тела. Теперь он завоевал право соревноваться с лучшими в мире. Он олицетворяет вдохновение", – отметил Грегори.

Напомним, что в мае 2008 года Писториус выиграл сражение с Международной ассоциацией федераций легкой атлетики, когда Международный арбитражный суд по спорту разрешил ему участвовать в состязаниях физических полноценных спортсменов. Новая победа была одержана в 2011 году, когда южноафриканец стал первым в истории бегуном-ампутантом, получившим медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в Дэгу в составе сборной ЮАР в эстафете 4Х100 метров.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: