партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Фигуристы России готовят революцию

прочитано 13695 раз

Российские фигуристы поборются за награды во всех видах программы на чемпионате мира, который в среду, 28 марта, стартует во французской Ницце.

ПО ТЕМЕ

Главная надежда сборной России на золото – спортивная пара Татьяна Волосожар/Максим Траньков, серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира в Москве, которые приехали на Лазурный Берег в ранге действующих чемпионов Европы. Также продолжает прогрессировать бронзовый медалист ЧМ-2011 Артур Гачинский, завоевавший серебро на чемпионате Европы – 2012 в Шеффилде.

Танцевальные пары

Недосягаемыми для россиян в Ницце будут только две танцевальные пары – олимпийские чемпионы из Канады Тесса Вирчу/Скотт Мойр и чемпионы мира американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт. Вот уже третий год они разыгрывают все главные трофеи на мировом уровне фактически между собой. С остальными соперниками российские пары бороться могут. Причем не только двукратные серебряные призеры ЧЕ Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, но, как считают многие специалисты, и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым.

По мнению двукратного олимпийского чемпиона Евгения Платова, экс-чемпиона мира Александра Жулина и других экспертов, в случае чистого проката в Ницце Ильиных и Кацалапов способны обойти Боброву и Соловьева в споре за титул первой российской танцевальной пары. Однако основными претендентами на бронзу чемпионата мира считаются двукратные чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьян Бурза.

Спортивные пары

Татьяна Волосожар и Максим Траньков в прошлом сезоне всего через год с момента объединения в пару завоевали серебряные медали чемпионата мира в Москве. Отставание от немцев Алены Савченко и Робина Шолковы, правда, тогда было достаточно значительным. В нынешнем сезоне россиянам удалось сократить отрыв до минимума, что показал финал Гран-при в Канаде, где ученикам Нины Мозер и Станислава Морозова до победы над немецкой парой не хватило всего нескольких десятых балла. На чемпионате Европы в Шеффилде Волосожар/Транькова легко выиграли золото после того, как Савченко/Шолковы снялись с турнира. В Ницце конкуренция у действующих чемпионов Европы будет намного острее. Помимо Савченко и Шолковы за золото поборются экс-чемпионы мира китайцы Пан Цин/Тун Цзянь. Могут вмешаться в борьбу за победу и экс-чемпионы Европы россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов. Особое внимание на турнире будет приковано к молодой китайской паре Суй Вэньцзин/Хань Цун. Трехкратные чемпионы мира среди юниоров в Ницце дебютируют на взрослом первенстве планеты.

Одиночное катание. Мужчины В мужском одиночном катании российские надежды на медаль чемпионата мира в отсутствие травмированного чемпиона России и Европы нынешнего сезона Евгения Плющенко связаны с 18-летним Артуром Гачинским. Ученик Алексея Мишина в прошлом году сенсационно выиграл бронзу мирового первенства в Москве, а в нынешнем стал серебряным призером чемпионата Европы в Шеффилде. Специалисты уверены, что Гачинский окончательно закрепился в элите.

"После такого выступления на чемпионате Европы, имея в арсенале исполнение двух четверных прыжков в одной программе, Артур может побороться за медали чемпионата мира", – считает олимпийский чемпион Алексей Урманов. Однако фаворит в Ницце один – это действующий чемпион мира Патрик Чан, дуэль которого с Плющенко болельщики предвкушали до момента, как Евгений объявил, что собирается прооперировать мениск.

Одиночное катание. Женщины В традиционно непредсказуемом женском одиночном катании в Ницце Россию представят бронзовая медалистка Финала Гран-при нынешнего сезона Алена Леонова, 15-летняя дебютантка чемпионата мира Полина Коробейникова, занявшая на чемпионате Европы в Шеффилде четвертое место, и экс-чемпионка России Ксения Макарова, которой пришлось доказывать свое право выступить на мировом первенстве.

В Ницце россиянки могут претендовать на место в тройке сильнейших. Коробейникова среди участниц нынешнего чемпионата мира владеет едва ли не сложнейшим набором прыжков. Однако статус дебютантки может не позволить Полине получить высокую вторую оценку за компоненты программы. По результатам нынешнего сезона круг претенденток на пьедестал чемпионата мира достаточно узок – это четырехкратная чемпионка Европы Каролина Костнер из Италии, американки Алисса Чизни и Эшли Вагнер – плюс двукратная чемпионка мира Мао Асада из Японии.

В среду, 28 марта, начнутся основные старты – короткие программы откатают спортивные и танцевальные пары. Первый комплект наград – в танцах на льду – будет разыгран в четверг. Также в этот день одиночницы исполнят короткую программу. В пятницу с короткими программами выступят мужчины, а в парном катании будет разыгран чемпионский титул. В субботу станут известны победители чемпионата мира в мужском и женском одиночном катании. Завершится мировое первенство в воскресенье, 1 апреля, показательными выступлениями, сообщает РИА Новости.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%