партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Джокович получил спортивный Оскар

прочитано 4694 раза

Первая ракетка мира по теннису серб Новак Джокович стал лауреатом престижной международной премии Laureus в номинации "Спортсмен года", которую называют спортивным "Оскаром". Торжественная церемония вручения премии прошла в Лондоне.

ПО ТЕМЕ

Возглавивший в 2011 году рейтинг АТР после победы на трех турнирах "Большого шлема", 24-летний уроженец Белграда стал обладателем награды в номинации "Спортсмен года". Ранее теннисисты становились лауреатами премии Laureus пять раз – четырежды швейцарец Роджер Федерер и однажды, в прошлом году, испанец Рафаэль Надаль.

Спортсменкой года названа кенийка Вивиан Черуйот, выигравшая две золотые медали в забегах на пять и десять тысяч метров на чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу. Испанский футбольный клуб "Барселона" признан победителем в номинации "Команда года". Каталонцы в минувшем году завоевали пять титулов: выиграли Лигу чемпионов, чемпионат Испании, Суперкубок Европы, Суперкубок Испании и клубный чемпионат мира.

Обладателем спортивного "Оскара" в категории "Спортсмен года с ограниченными возможностями" стал 25-летний Оскар Писториус из ЮАР. Многократный чемпион Паралимпиад в 2011 году установил уникальное достижение, на первенстве мира в Тэгу завоевав в состязании с полноценными спортсменами серебряную медаль в эстафете 4х400 метров.

"Прорывом года" признан 22-летний североирландский гольфист Рори Маклрой, выигравший чемпионат US Open, а его земляк и "коллега" по виду спорта, 42-летний Даррен Кларк, завоевал приз в номинации "Возвращение года". Американский серфер Келли Слейтер стал обладателем награды как лучший спортсмен в экстремальных видах спорта. Это его четвертая награда Laureus, что сравняло его по количеству полученных статуэток с другим четырехкратным лауреатом – теннисистом Роджером Федерером.

Помимо наград в основных семи номинациях в этом году были присуждены две специальные награды – "За пожизненный вклад в развитие спорта", которую получил легендарный английский футболист Бобби Чарльтон, и "За спорт во имя добра" – ее завоевал бразильский футболист и общественный деятель Рай Соуза Вивейра де Оливейра, сообщает РИА Новости.

Церемония награждения лауреатов прошла в Центральном методистском холле в самом центре британской столицы, напротив знаменитого Вестминстерского аббатства. В числе приглашенных гостей – несколько десятков именитых спортсменов и тренеров из разных стран мира, которые внутрь прошли по красной ковровой дорожке. У собравшихся перед зданием фанатов была возможность увидеть Мартину Навратилову и Петру Квитову, сэра Алекса Фергюсона и Андре Виллаша-Боаша, Арсена Венгера и Йохана Кройфа, Катарину Витт и Эдвина Ван дер Сара, Алексея Немова и Сергея Бубку, Монику Селеш и Алана Ширера, Бориса Беккера и Надю Команечи, Тима Хенмана и Дэвида Култхарда.

Ведущим церемонии стал обладатель "Золотого глобуса" и BAFTA, номинант на премию "Оскар" за главную роль в фильме "Близость" британский актер Клайв Оуэн. Ему помогали актеры Тэнди Ньютон и Люк Уилсон, а также супермодель Бар Рафаэли, а со сцены перед зрителями выступил знаменитый британский музыкант Брайан Ферри.

Напомним, что премия Laureus была учреждена в 1999 году и ежегодно вручается спортсменам за достижения в прошедшем году в семи номинациях. В Лондоне церемония награждения проводится в этом году впервые. Из россиян лауреатами премии становились Елена Исинбаева ("Лучшая спортсменка" 2007-го и 2009 годов) и Марат Сафин ("Прорыв года" 2001 года).

Победителей престижных наград из номинантов, представленных панелью спортивных журналистов со всего мира, выбирает Всемирная спортивная академия Laureus, состоящая из 47 величайших спортсменов прошлого, которые чествуют спортивных звезд настоящего. Патроном премии является легендарный южноафриканский политик и общественный деятель Нельсон Мандела. Средства, собранные в ходе организации церемонии, перечисляются в фонд "Спорт на благо", которая поддерживает свыше 90 различных спортивных проектов в 34 странах мира. За всю историю существования премии на эти цели удалось собрать около 40 миллионов евро.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: