партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Третьяковка примет щахматную корон

прочитано 3569 раз

Поединок за звание чемпиона мира по шахматам между Виши Анандом из Индии и израильским гроссмейстером Борисом Гельфандом пройдет в мае этого года в Москве. Местом проведения схватки за шахматную корону стал Инженерный корпус Государственной Третьяковской галереи.

ПО ТЕМЕ

Торжественное подписание документа состоялось в присутствии президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, председателя правления Российской шахматной федерации Ильи Левитова и предпринимателя Андрея Филатова, который будет спонсором матча. Свои подписи под контрактом поставили председатель Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович и генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева.

Напомним, что матч за мировую шахматную корону российская столица получила в августе прошлого года в споре с индийским Ченнаем. Призовой фонд турнира составит два миллиона 550 тысяч долларов. Согласно правилам, победитель получит 60 процентов от этой суммы, а проигравший довольствуется 40 процентами, сообщает официальный сайт FIDE.

Матч Ананд – Гельфанд пройдет с 10-го по 31 мая. Индиец является обладателем чемпионского титула с 2007 года. Ананд уже дважды защищал титул – в 2008-м он переиграл россиянина Владимира Крамника, а в 2010 году – болгарина Веселина Топалова. Что касается Гельфанда, то он получил право сразиться с Анандом, когда в прошлом году стал победителем турнира претендентов в Казани.

Отметим, что Москва в последний раз принимала поединок сильнейших гроссмейстеров планеты в далеком 1985 году, когда Анатолий Карпов и Гарри Каспаров оспаривали первенство в Колонном зале Дома союзов.

Формат предстоящего матча подразумевает, что Ананд и Гельфанд сыграют между собой 12 партий с классическим контролем времени. Встреча будет продолжаться до тех пор, пока один из шахматистов не наберет 6,5 очков. В том случае если счет после основных партий останется равным, победитель определится на тай-брейке – дополнительные четыре партии в быстрые шахматы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: