партнеры
Воскресенье 20 октября
Лента новостей

Спорт

Илюмжинов избран президентом ФИДЕ

прочитано 4411 раз

Нынешний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента Международной шахматной федерации. Представитель России будет возглавлять эту шахматную организацию еще четыре года.

ПО ТЕМЕ

Выборы президента ФИДЕ состоялись в Ханты-Мансийске на очередном Конгрессе организации. Помимо Илюмжинова на этот пост претендовал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. За Илюмжинова было отдано 95 голосов, за Карпова - 65. Три делегата Конгресса воздержались, еще два бюллетеня были признаны недействительными, сообщает РИА Новости.

Илюмжинов являлся официальным кандидатом на новый срок от России. Карпова на выборах поддержали шахматные федерации США, Франции и ряда других стран, а также его извечный оппонент и соперник 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Во время предвыборной кампании вспыхнуло сразу несколько скандалов, а Карпов попытался отозвать выдвижение Илюмжинова в суде, однако его иск был отклонен, а само обращение признано необоснованным. Вместо ответного иска глава ФИДЕ предложил знаменитому шахматисту пост вице-президента организации.

Еще накануне выборов действующий президент ФИДЕ заявил, что готов к честной демократической борьбе за свой пост: "Отличительной особенностью нашей федерации всегда была демократичность. Поэтому и выборы у нас открытые", - заверил Илюмжинов оппонентов. Кроме того, бывший глава Калмыкии, срок полномочий которого официально истекает в октябре, подтвердил, что не намерен переизбираться, а сосредоточится на своей работе в ФИДЕ.

В самом голосовании, которое прошло в Ханты-Мансийске, приняли участие представители 167 стран, входящих в ФИДЕ. Организация объединяет национальные шахматные федерации, которые разбиты на 4 географические зоны: Европа - 54 федерации, Азия - 47, Западное полушарие - 35, Африка - 32. Выборы руководства Международной федерации проходят раз в 4 года на Конгрессе организации, которые, как правило, происходят на Шахматных Олимпиадах. Голосование происходит по принципу "одна страна - один голос". В состав счетной комиссии на этот раз были включены представители Британских Виргинских Островов, Барбадоса и Италии.

комментарии