партнеры
Суббота
15 августа
Лента новостей

Спорт

Галимов сам выбрался из Як-42

прочитано 45571 раз

Хоккеист "Локомотива" Александр Галимов сам выбрался из горящего самолета Як-42, который потерпел крушение под Ярославлем. Несмотря на сильнейшие ожоги, спортсмен пытался двигаться по направлению к берегу.

ПО ТЕМЕ

Полицейские, прибывшие первыми на место трагедии, рассказали о первых минутах крушения лайнера. Лейтенант полиции Дмитрий Коноплев и прапорщик полиции Олег Смирнов несли службу на Волге в районе аэропорта "Туношна" на полицейском катере. В их задачу входила охрана водной части глиссадной зоны аэропорта.

Около 16:00 полицейские увидели, как с полосы аэродрома пытается взлететь самолет. "Он еле оторвался от земли, зацепил локатор, ушел влево и за деревьями рухнул, – рассказал Коноплев. – Мы сразу ... поплыли к месту падения. До него от нас было не более 300 метров... Буквально через полторы минуты мы были на месте".

По словам полицейских, "часть самолета лежала в воде, остальное горело на берегу". "В воде по грудь к берегу пытался идти человек. Сначала мы решили, что это рыбак, который случайно оказался на месте аварии, но потом поняли, что это пострадавший", – рассказал Коноплев.

Полицейские не могли сразу подвести катер к берегу из-за мелководья. "В это время из обломков самолета показался мужчина в форме пилота. Он пытался за плечи вытащить другого мужчину, также в форме", – вспоминают полицейские. Мужчиной в форме оказался выживший член экипажа Александр Сизов. Ему помогли прибывшие на место катастрофы сотрудники транспортной полиции.

Коноплев и Смирнов помогли другому спасенному – Александру Галимову, но его имя они узнали чуть позже. "Он был сильно обожжен, – цитирует Дмитрия Коноплева ИТАР-ТАСС, – и мы даже не знали, как ему помочь, но потом подхватили за локти, запястья и втащили на борт. Он сильно мерз и просил укрыть его. Связавшись по телефону с медиками, мы отправились в Ярославль... мы говорили с ним, чтобы не дать ему потерять сознание. Он вел себя очень мужественно, адекватно оценивал происходящее. Только перед погрузкой в "Скорую помощь" мы спросили его имя. "Братишки, я Галимов", – сказал он".

В настоящее время за жизнь Галимова и Сизова борются врачи московских клиник. Они были доставлены в столицу самолетом МЧС.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ