партнеры
Среда 12 декабря
Лента новостей

Спорт

Талисманы Игр-2014 вызвали скандал

None
прочитано 65859 раз

Выборы талисмана для Олимпийских игр 2014 года в Сочи привели к настоящему скандалу. Оргкомитет Сочи-2014 обвинили в плагиате, а блогеры раскритиковали качество исполнения выигравших персонажей – Белого медведя, Леопарда и Зайки.

ПО ТЕМЕ

Белый мишка, выбранный в качестве одного из трех талисманов зимней Олимпиады-2014 в Сочи, практически является копией образа легендарного Мишки, лица Игр-1980 в Москве, уверяет автор на редкость обаятельного творения, известный художник Виктор Чижиков. "Когда авторы делали Белого медведя, то стянули все детали с моего медведя. Глаза такие же полукруглые, нос немного надули, улыбка такая же характерная. Все сдуто", – заявил автор талисмана Олимпиады-80.

При этом художник Чижиков категорично добавил: "Или вы берете в качестве талисмана моего медведя, или же не смейте вытаскивать какие-то детали. А то на органы разобрали моего медведя – да что же это такое?!". Представители оргкомитета Олимпиады-2014 пообещали, что официальные комментарии по данному вопросу будут сделаны в ближайшее время, сообщает РИА Новости.

То, что косолапый талисман Олимпиады в Сочи очень напоминает главный символ Олимпиады-80, заметил не только автор, но и простые граждане. "У Медведя улыбка слизана с того самого олимпийского Медведя, который на шарах улетел", – с горечью заметила молодая мама в обсуждениях победителей. И не она одна: "Медведь явно "слямзен" с чижиковского Мишки - только за 30 лет он наел щеки и стал блондином". Многие блогеры вообще сначала посчитали, что у медведей один и тот же автор.

Леопард тоже вызвал волну недовольства. Одни уверяют, что образ был позаимствован из мультфильма "Кунг-фу панда", другие вспомнили об ирбисе – снежном барсе, который совсем недавно был символом Азиатской олимпиады в Казахстане.

"Ну и как мне гордиться Россией, а? Иные низкобюджетные мультики нарисованы лучше. Это уж помимо того, что леопард вообще в другой стилистике. А дедушка Мороз как не прошедший вариант? Почему-то Санту никто не думал сдавать как символ зимних игр. Но дедушка, конечно, да. Все это, ребята, показатель бедности визуальной культуры, скудоумия исполнителей и цельность мореного дуба голов утверждающих", – заметил блогер на одном из сообществ Рунета.

В свою очередь, автор олимпийского Мишки-80 подчеркнул, что считает вряд ли возможной художественную доработку трех выбранных образов. "Доработка – это все равно, что дать оперировать человека студенту медицинского института, а когда тот все запорол, позвать исправлять ситуацию известного академика. Но академики ведь не всегда могут все вытянуть", – отметил Чижиков.

комментарии