партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей

Спорт

Теннисистки России отдали Кубок

прочитано 3899 раз

Российские теннисистки проиграли команде Чехии в финале Кубка Федерации. Обладателем заветного трофея чешки стали впервые с 1988 года. Пятиматчевый поединок в Москве завершился со счетом 3:2 в пользу гостей.

ПО ТЕМЕ

После первого дня в противостоянии России и Чехии в Москве была зафиксирована боевая ничья (1-1). В решающий день первыми на корт вышли номинальные первые номера команд – Светлана Кузнецова и Петра Квитова. Многие называют чешскую теннисистку лучшей в WTA-туре на данный момент. Победительница итогового турнира после своего триумфа в Стамбуле взлетела на второе место в рейтинге и по праву считалась фаворитом в этом поединке.

Вопреки ожиданиям, встреча получилась крайне упорной и Квитова вполне могла уступить, если бы Светлана, выигравшая три стартовых гейма в решающей третьей партии (3:0), смогла бы довести начатое до конца. Чешка вовремя собралась с силами и показала теннис, достойный второго номера мирового рейтинга, взяв шесть геймов кряду и добыв для Чехии важное очко преимущества.

На четвертый матч Шамиль Тарпищев решил выставить Анастасию Павлюченкову, держа в уме пятую и решающую парную встречу. Мария Кириленко, считавшаяся второй одиночницей в российской команде, имеет более высокий парный рейтинг (седьмое место в мире), и ей с Еленой Весниной, по мнению Тарпищева, сподручнее действовать против чешской пары.

20-летняя россиянка без особых проблем разобралась с Люси Шафаржовой в двух сетах, и главным поединком затянувшегося игрового дня должна была стать парная встреча. К сожалению, затянувшимся этот день оказался не только для спортсменок, но и для зрителей. Если во время первого матча трибуны были заполнены процентов на 75–80, то на последнем группа чешских болельщиков, насчитывавшая от силы человек 400, заметно громче приветствовала успех своих любимиц, чем те немногие москвичи, досидевшие до самого конца. А награждение и вовсе прошло при пустых трибунах, сообщает Eurosport.

В первом сете чешская пара Квета Пешке и Люси Градецка выглядели достаточно бледно. Как ни странно, но 36-летняя Пешке, занимающая второе место в мире в парном рейтинге, оставалась в тени более рослой партнерши, раздававшей мощные подачи и действующей в роли тяжелой артиллерии. Поначалу россиянки вырвались вперед за счет большого количества ошибок у чешек и преимущества в скорости, но при счете 4:2 в свою пользу проиграли четыре гейма кряду, уступив сет 4:6. Вторую партию гостьи провели намного увереннее и завершили встречу в свою пользу со счетом 6:2, выиграв и финальное противостояние.

Несмотря на поражение, капитан сборной России в Кубке Федерации Шамиль Тарпищев поблагодарил своих подопечных. "Реальность была в том, что травма Звонаревой проявилась слишком поздно. Мы, как пожарные, привлекли в сборную Кириленко – и спасибо ей за это огромное. Потому что она неделю до этого тоже не играла в теннис, отдыхала. Павлюченкова лечилась. Проблем было очень много, но это не оправдание. Я благодарен девочкам, что они вообще сыграли здорово. Что касается парной комбинации, то, конечно, несыгранность сказалась. В победе Чехии большую роль сыграла Квитова. Она сыграла выше всяких похвал. Я не могу сказать, что у нас было много брака в игре. И в той ситуации, в которую мы попали, я думаю, все сыграли очень достойно. Я им благодарен", – цитирует Тарпищева "Чемпионат.com".

Стоит отметить, что сборная Чехии (как правопреемница Чехословакии) в шестой раз в своей истории выиграла престижный турнир, добившись победы впервые с 1988 года, когда в финале была повержена команда СССР.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ