партнеры
Воскресенье
18 апреля
Лента новостей
Спорт

Петров стартовал в "Формуле-1" со скандалом

прочитано 21574 раза

В Бахрейне стартовал новый чемпионат мира в автогонках в "Формуле-1". Россиянин Виталий Петров на Renault в первой части пятничных свободных заездов "Гран-при Бахрейна" показал 16-й результат, но главным событием на старте нового сезона "Королевских гонок" стал громкий скандал вокруг команды McLaren.

ПО ТЕМЕ

Инженеры ведущих команд "Формулы-1" не удовлетворены решением FIA дать зеленый свет конструктивной новинке McLaren, позволяющей снижать на прямых аэродинамическое сопротивление, создаваемое задним крылом. Теперь уже прояснились все особенности новаторской идеи.

Подозрения у соперников появились еще в Хересе, когда на кокпите McLaren они обнаружили небольшой воздухозаборник. "Для вентиляции кокпита в жарком Бахрейне", – отшутились тогда в McLaren, но посвященным людям было ясно, что речь идет о конструктивном решении, способном дать команде преимущество в скорости на прямых. Поток, попадающий в этот воздухозаборник, по специальному рукаву проходит внутри кокпита и заканчивается на заднем крыле. Гонщик в нужный момент может коленом или локтем перекрыть отверстие, выполненное в воздуховоде, создав там повышенное давление, которое передается на крыло, сообщает Autosport.ru.

Управляющий директор Renault Боб Белл назвал абсурдным решение FIA признать легальной конструкцию заднего антикрыла на McLaren MP4-25. "Абсолютно ясно, что дизайн заднего антикрыла McLaren абсолютно нелегальный. Они открыли очередную гонку вооружений: она каждому будет стоить немало денег. Это абсурдно в эпоху, когда все мы пытаемся экономить деньги. Мы ограничены количеством людей, которых можем взять на трассу, механикам приходится работать по ночам, чтобы готовить машины. И теперь вот такой нонсенс... Думаю, за такие решения должно отвечать руководство чемпионата", - цитирует Белла BBC.

Вместе с тем Белл не стал обещать, что Renault будет подавать протест. "Честно говоря, в настоящий момент я не могу это комментировать. Но очевидно, что в принципе любая команда в настоящий момент может подать протест", - отметил Белл.

В первой части пятничных свободных заездов "Гран-при Бахрейна" пилоты McLaren Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон показали пятый и шестой результат соответственно. Лучшее время пока у представителя Force India Себастьяна Сутиля, следом за которым идут Фернандо Алонсо на Ferrari и Роберт Кубица из Renault, еще один пилот Ferrari Фелипе Масса - четвертый. Партнер Кубицы по команде россиянин Виталий Петров в дебютной квалификации показал 16-е время из 24 пилотов, Михаэль Шумахер на Mercedes замыкает десятку.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: