партнеры
Среда
1 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Спорт

Наказания за допинг ужесточились

прочитано 2319 раз

Срок дисквалификации для спортсменов за употребление допинга с начала следующего года будет увеличен с двух лет до четырех. Также будет увеличено количество антидопинговых тестов и ужесточена их форма.

ПО ТЕМЕ

"Согласно предыдущей редакции кодекса, за первое нарушение антидопинговых правил предусматривалась дисквалификация сроком на два года. Новый кодекс увеличивает количество статей, за нарушения которых срок дисквалификации составляет четыре года. Согласно новой редакции кодекса, практически любое нарушение антидопинговых правил при наличии отягчающих обстоятельств может повлечь четырехгодичную дисквалификацию", - сообщил Загорский.

По его словам, в новую редакцию кодекса были введены новые понятия, которые напрямую повлияют на срок дисквалификации. "Были введены понятия отягчающих и смягчающих обстоятельств, что, несомненно, будет влиять на срок дисквалификации вплоть до ее отмены. Это возможно, например, в том случае, если спортсмен докажет, что употребление запрещенного препарата не преследовало цели улучшить спортивный результат.

Кроме того, теперь национальные антидопинговые организации могут сами назначать и финансовые санкции, причем они никак не влияют на сроки дисквалификации. С другой стороны, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) может опротестовать любое решение национальной антидопинговой организации", - цитирует Загорского РИА "Новости".

По словам главы RUSADA Александра Деревоедова, новый Всемирный антидопинговый кодекс, а также ряд стандартов вступят в силу 1 января 2009 года. "Программа ознакомления с новым кодексом будет вестись достаточно активно. Уже сейчас она готовится к изданию. Главными проводниками нашей работы должны стать врачи, которые обязаны донести до спортсменов все новшества. К тому же мы уповаем и на тренеров, и на самих спортсменов, ведь все они ответственны за осведомленность. Мы намерены довести нововведения кодекса до всех, кого это касается, до конца текущего года", - сказал Деревоедов.

В новой редакции антидопингового кодекса будет фигурировать такое понятие, как "гармонизация кодекса". Если предыдущая редакция давала возможность антидопинговым организациям самостоятельно определять количество пропущенных тестирований, за которым следовало объявление о нарушении антидопинговых правил, то теперь такое нарушение последует строго за три пропуска или за непредставление спортсменом информации о своем местонахождении в течение 18 месяцев. Нарушителю грозит дисквалификация от одного года до двух лет, в то время как предыдущая редакция предусматривала дисквалификацию от трех месяцев до двух лет.