партнеры
Воскресенье
23 февраля
Лента новостей

Регионы

Moody's: Предложенные Володиным меры повысят кредитоспособность бедных регионов

Вячеслав Володин. Фото: Duma.gov.ru
Предложенные спикером Госдумы Вячеславом Володиным меры по снижению темпов убыли населения из бедных регионов позволят повысить их кредитоспособность, говорится в материале рейтингового агентства Moody's. Председатель нижней палаты выступил с инициативой по созданию рабочей группы, которая изучит ситуацию в пяти наиболее проблемных субъектах Федерации и предложит решения по замедлению оттока жителей. Речь идет о повышении качества жизни, развитии экономики. 
прочитано 3087 раз

"Принятие мер, направленных на решение демографических проблем российских регионов, разработку которых инициировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, может оказать положительное влияние на их кредитоспособность", – отмечается в материале Moody's.  

ПО ТЕМЕ

По мнению экспертов агентства, от инициативы спикера больше всего выиграют Республика Коми и Омская область. В этих регионах миграция стала основной причиной убыли населения.   

Предложенная мера, отметили в Moody's, стала первой значительной инцииативой федеральных органов власти, направленной на решение демографических проблем в российских регионах, страдающих от большой убыли населения.   

Помимо парламентариев в состав рабочей группы войдут представители правительства и наиболее проблемных субъектов Федерации. Они разработают меры по борьбе с миграцией и повышению уровня жизни.   

Рабочая группа будет играть ключевую роль в предотвращении оттока населения из регионов, уверена депутат Анна Кувычко, представляющая Волгоградскую область. Важно, что руководство нижней палаты будет не только анализировать ситуацию, но и инициировать решения, которые позволят улучшить качество жизни в регионах, подчеркнула парламентарий.   

"Мы с экспертами держим ситуацию в регионе на контроле и готовы оказать любую помощь в подготовке и реализации необходимых решений", – отметила она.   

По словам Кувычко, основная причина естественной убыли – сокращение рождаемости. Негативная динамика фиксируется в 80 регионах из 85, уточнила законодатель.

Так, в Вологодской области отрицательный показатель составил почти четыре тысячи человек, рассказала депутат. Решать эту проблему необходимо совместно федеральным и региональным властям, а также бизнесу и общественным организациям, уверена она.  

Предложение Володина соответствует государственной стратегии, подчеркнула Кувычко. "Я убеждена, что в совокупности инициативы позволят остановить негативную тенденцию. Рабочая группа по пяти регионам с самой большой убылью населения с участием представителей профильных комитетов Госдумы, министерств будет играть ключевую роль в достижении положительных результатов", – заключила депутат.  

Анна Кувычко. Фото: ER.RU

Формирование нормативно-правовой базы по поддержке бедных регионов может принести результаты уже в текущем году, полагает депутат Госдумы, представитель Алтайского края Даниил Бессарабов. Он поблагодарил спикера Госдумы за внимание к регионам и инициативу по созданию рабочей группы.   

По его словам, жители Алтайского края позитивно восприняли внимание нижней палаты к проблемам региона. Депутат напомнил, что при рассмотрении бюджета на 2020 год руководство Госдумы уделяло большое внимание нуждам субъектов Федерации.   

Многие специалисты вынуждены уезжать из Алтайского края из-за низких зарплат, посетовал парламентарий. "Нам трудно конкурировать с промышленными регионами, поэтому нужна реальная поддержка, чтобы зарплата была больше, чтобы реализовывались инвестиционные проекты", – подчеркнул депутат.   

Президент Владимир Путин в послании федеральному собранию призвал уделять особое внимание поддержке людей и развитию территорий, напомнил законодатель. "Повышение качества жизни граждан в бедных регионах, которое возводит в приориет председатель Госдумы, действительно отразится на повышении инвестиционной привлекательности субъектов", – уверен Бессарабов.   

По данным Росстата, с 2016 по 2019 годы наибольшая убыль населения зафиксирована в Еврейской автономной области, Республике Коми, Магаданской, Тамбовской и Курганской областях. Также тревожная динамика отмечена в Алтайском крае и Саратовской, Омской, Кемеровской и Волгоградской областях.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ