партнеры
Среда 22 августа
Лента новостей

Недвижимость

Проблемные объекты в России возьмут под контроль

Александр Сидякин. Фото: GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Госдума во втором чтении приняла законопроект, увеличивающий ответственность должностных лиц и усиливающий защиту прав дольщиков. В частности, документ вводит новый состав административного правонарушения, связанного с необоснованным принятием или отказом в выдаче разрешения на строительство.
прочитано 1199 раз

Законопроект, принятый на заседании Госдумы 17 июля во втором чтении, поможет предотвратить появление новых проблемных объектов в России, считает руководитель рабочей группы президиума Генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

ПО ТЕМЕ

Законодательная инициатива вводит административную ответственность за неразмещение или некорректное размещение данных в единой информационной системе жилищного строительства. Помимо этого, документ вводит административную ответственность за необоснованное принятие или отказ в выдаче разрешения на строительство даже в тех случаях, когда уголовно наказуемого деяния в подобных действиях нет.

Ожидается, что законопроект заметно улучшит ситуацию в строительной сфере страны, увеличит ответственность должностных лиц и вместе с этим усилит защиту прав дольщиков.

"Введение административной ответственности поможет предотвратить появление новых проблемных объектов еще на этапе проектирования. Выдавая разрешение на строительство, должностное лицо будет понимать, что в случае наступления негативных последствий для обманутых дольщиков это коснется и лично его", – подчеркнул Александр Сидякин.

"Речь не идет о том, что было совершено умышленное уголовно наказуемое деяние, но вопросов к обоснованности и прозрачности разрешительной документации на строительство быть не должно", – добавил первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

В соответствии с редакцией законопроекта ко второму чтению, статья Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости" (14.28) дополняется частью шестой. Новый пункт гласит, что на должностных лиц, осуществляющих региональный государственный контроль в сфере строительства, может быть наложен административный штраф. Его размер варьируется от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. В соответствии с проектируемыми нормами, поправки в текст статьи вступят в силу с 1 октября 2018 года.

комментарии