партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей

Недвижимость

В Госдуме обсуждают проблемы дольщиков

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости сделать все необходимое, чтобы права граждан были защищены при подготовке поправок к законопроекту о формировании компенсационного фонда долевого строительства. Сегодня, 3 июля на Охотном ряду прошли парламентские слушания, посвященные законодательным механизмам защиты прав и законных интересов участников долевого строительства.
прочитано 2194 раза

Председатель Думы отметил, что на основе обсуждения необходимо внести поправки в федеральный закон, который был рассмотрен в первом чтении. "Подчеркну, что многие его нормы нам не нравятся, и мы считаем необходимым их дорабатывать. С тем, чтобы не допускать повторения того, что произошло на этом рынке, а с другой стороны сделать все, чтобы права граждан были защищены", – сказал Володин.

ПО ТЕМЕ

Он также отметил, что на слушания были приглашены и те, кого может коснуться закон, и те, кто уже пострадал от недобросовестных застройщиков. В свою очередь, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям  Николай Николаев заявил, что для  разрешения проблем обманутых дольщиков необходимо создать реестр застройщиков, которые обманули участников долевого строительства.

Вячеслав Володин. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

"Надо создать публичный реестр недобросовестных застройщиков, то есть тех, кто уже показал неспособность работать. При этом нам важно не просто перечислить названия компаний, а важно, чтобы в такой реестр была добавлена информация об их учредителях и бенефициарах", – заявил Николаев.

Он также предложил сформировать единую информационную систему, которая объединит все региональные дорожные карты. "Вся информация о каждом объекте, о сроках его достройки, какие приняты решения, какие проводились собрания, документы, фотографии – все должно быть в этой единой базе. Это будут публичные обязательства и региона, и государства в целом, исполнение которых могут контролировать специальные люди", – отметил депутат.

Он проинформировал участников слушаний о том, что государственный компенсационный фонд дольщиков, который заменит действующую систему страхования в долевом строительстве, будет создан в форме публичной правовой компании. При этом застройщиков для завершения проблемных долгостроев, в которые вложили деньги граждане, будут выбирать через конкурсы.

Кадр youtube.com

14 июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который установит правила регулирования деятельности фонда. Он будет наполняться за счет обязательных отчислений застройщиков. В случае банкротства застройщика фонд будет обеспечивать либо достройку проблемных домов, либо возмещать потери участников строительства

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ