партнеры
Понедельник 16 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

Лукашенко уходит: публично объявлено о преемнике Батьки

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by
Президент Белоруссии неспроста готовит изменения в Конституцию. Эксперты уверяют: Батька уже подобрал себе преемника. Имя возможного нового главы братской республики заставляет серьезно задуматься о будущем соседнего государства. 
прочитано 183434 раза

В конце прошлого месяца на встрече с руководством конституционных судов зарубежных стран Лукашенко анонсировал скорые изменения в основном законе Белоруссии. Нынешняя конституция братской республики наделяет президента чрезвычайно широкими полномочиями, в том числе правом избираться главой государства неограниченное количество раз.

ПО ТЕМЕ

Лукашенко всерьез задумался о транзите власти, уверен политолог Дмитрий Болкунец. По его словам, Батька не собирается сидеть в президентском кресле до конца жизни и рассчитывает на мирную передачу власти.

При этом нынешнюю "суперпрезидентскую" конституцию своему сменщику Лукашенко оставить не может. "Потому что боится: тот, кто придет ему на смену, получит такие же царские полномочия, как и у него", - сказал эксперт в интервью белорусскому изданию UDF.by.

Поэтому Лукашенко будет стараться сохранить власть в руках своей семьи, полагает Болкунец. Эксперт не исключает, что Батька мечтает оставить власть старшему сыну Виктору, чтобы потом тот передал "трон" своему младшему брату Николаю.

"Создать, так сказать, президентскую династию Лукашенко. Он хочет, чтобы этот транзит прошел мирно", – отметил эксперт.

Белорусский лидер может внести изменения в конституцию после парламентских выборов этой осенью или по итогам выборов главы государства в 2020 году. Если Лукашенко решится на первый вариант, то не факт, что Батька пойдет на очередные президентские выборы, потому как не хочет быть лидером с урезанными полномочиями, констатирует аналитик.

Виктор Лукашенко. Кадр youtube.com

Он также не исключает, что изменения в конституцию заточены под интеграцию Белоруссии в Союзное государство с Россией. В то же время неясно, готов ли Лукашенко пойти на уступки Москве, резюмировал Болкунец.

Николай Лукашенко. Кадр youtube.com

О том, что Батька может оставить пост президента, эксперты говорят уже давно. Наиболее вероятными преемниками эксперты видят Виктора Лукашенко, курирующего силовой блок республики, а также премьер-министра Сергея Румаса и главу МИД Белоруссии Владимира Макея.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Так хочется на раиотсосисе снять бацька...
Все гораздо проще: лопырям жрать хочется, вот и отрабатывают харч.
Так хочется на раиотсосисе снять бацька...
Вчера в Москве был убит наемник Вагнеровец какой то Белянкин, говорят убили его армяшки, в новостях передавали что убийцы установлены в их квартирах проводятся обыски, но не сообщали кто эти убийцы. Если бы русский убил кого нибудь, то продажные СМИ уже раструбили на весь свет и его адрес, ФИО,род занятий, год рождения, семейное положение. Проснитесь Русские, вас убивают у вас дома, во дворе, а вы все молчите 😭😠
Он олицетворяет и прекрасного,порядочного человека,и умного во всех планах главы государства . Здоровья и долгих лет жизни!
Нужно создавать новое союзное государство России, Белоруссии и Казахстана со столицей в Минске!!!
Батька - вечный президент , белорусский Ким Ир Сен !!!
Если это так,то значит в стране ,а вернее в её экономике действительно всё очень плохо,потому как непременно будет сказано следующее:-мол был я всё было хорошо,а теперь вон оно как...
Нет плохого в том что будет династия,сын будет ответственным за отца,отец будет смотреть за сыном чтоб ненатворил делов ,главное чтоб либерастов к власти непустили а то будет разруха и хаос как в рф
1