партнеры
Понедельник 22 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Снова русский след: Голландия выслала группу хакеров

Фото: GLOBAL LOOK press/Ralf-Udo
В Европе разгорается новый шпионский скандал с участием России. Похоже, Запад решил придумать еще один повод для объявления санкций против нашей страны.
прочитано 3802 раза

На этот раз пресловутых русских хакеров поймали в Голландии. Четверо россиян якобы хотели взломать серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

ПО ТЕМЕ

Власти Нидерландов заявили, что предотвратили кибератаку со стороны россиян, и подозреваемые будут высланы из страны. Официальные лица показали паспорта четырех человек, якобы прибывших в штаб-квартиру ОЗХО с разведывательной миссией.

Также были продемонстрированы фотографии, на которых виден автомобиль с антенной и оборудованием. С их помощью, предположительно, был произведен взлом.

В российском посольстве и постпредстве нашей страны при ОЗХО не комментируют заявления местных властей, сообщает РИА Новости. Зато в Министерстве обороны Нидерландов уверены: подозреваемые в кибератаке якобы хотели получить доступ к документам по расследованию дела о крушении на Украине малайзийского Boeing, следовавшего рейсом MH17.


Называют и фамилии россиян. Это киберспециалисты Алексей Моренец и Евгений Серебряков, а также Олег Сотников и Алексей Минин, которые якобы осуществляли разведывательную поддержку. Их задержали и выдворили из Голландии еще в апреле 2018 года, однако сообщить об этом решили только сейчас.

Россия ответит зеркально на высылку своих граждан, пообещал сенатор Владимир Джабаров. Эксперты сходятся во мнении, что решение Нидерландов носит исключительно политический характер.