партнеры
Суббота 18 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

В ЕС объявили Украине бойкот

Фото: GLOBAL LOOK press/Matthias Hauser
Будапешт больше не намерен поддерживать политические решения Киева на международной арене. Министр иностранных дел Венгрии назвал закон об украинизации образования стыдным и позорным.
прочитано 7844 раза

В Евросоюзе возмущены новым законом об образовании, принятым Верховной радой. Отныне преподавание в школах и университетах Незалежной разрешено только на украинском. Говорить на других языках могут лишь воспитатели детских садов и учителя начальных классов. 

ПО ТЕМЕ

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пригласил посла Украины в его стране Любовь Непоп для разбирательства, передает Life.ru. Как отмечается на сайте венгерского МИДа, глава ведомства назвал этот закон стыдным и позорным.  

Более того, Сийярто решил прекратить поддерживать инициативы Киева. "Позорно, что страна, стремящаяся к более тесным связям с ЕС, приняла закон, прямо идущий против европейских ценностей", – подчеркнул он. 

Новый закон об образовании осудили и власти Румынии. Бухарест обратился к Киеву с просьбой пересмотреть документ, который жестко ограничивает обучение национальных меньшинств на родном языке. "Украина должна соблюсти принятое обязательство и позволить этническим румынам учиться на родном языке", – заявила министр по делам соотечественников за рубежом Андрея Пэстырнак на встрече с украинским послом.