партнеры
Вторник 26 сентября
Лента новостей
партнеры
Политика

"ЕР" против поспешного принятия поправок в закон о полиции

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
"Единая Россия" не поддержит поправки в закон о полиции, внесенные на рассмотрение в Госдуму без обсуждения фракции. Об этом заявил вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генерального совета партии Сергей Неверов.
прочитано 1227 раз

"Данный вопрос не обсуждался ни на фракции, ни на экспертной группе, и, как правило, такие инициативы, которые не обсуждались у нас, не имеют перспективы прохождения", – сказал единоросс, комментируя инициативу председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева и его заместителя Эрнеста Валеева. Неверов отметил, что инициатива затрагивает большое количество людей, поэтому она "должна обсуждаться перед внесением на фракции".

ПО ТЕМЕ

В то же время он подчеркнул, что "Единая Россия" будет просить Пискарева и Валеева отозвать свою инициативу и сначала вынести ее на обсуждение на фракцию. "Авторы могут вынести ее на экспертный совет и на фракцию, мы посмотрим и тогда определим судьбу этой инициативы", – сказал секретарь Генсовета партии.

Сергей Неверов. Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента во вторник, 11 апреля. Инициатива вызвала большой резонанс среди депутатов. Прежде всего, речь идет о положениях нормативно-правового акта, которые расширяют право сотрудников полиции применять огнестрельное оружие в толпе. Кроме того, планируется разрешить стражам порядка вскрывать автомашины граждан для спасения их жизни или для задержания заблокировавшегося преступника или пьяного водителя.

Поправка в закон о полиции гласит, что сотрудник правоохранительных органов может применять оружие при значительном скоплении граждан для предотвращения террористического акта, освобождения заложников,  отражения нападения группы злоумышленников на критические важные и потенциально опасные объекты, а также на административные здания органов государственной власти. При этом сотрудник полиции должен принять меры для того, чтобы непричастные к противоправным акциям люди не получили повреждений.