партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
партнеры
Политика
Пономарев остался без мандата

Пономарев остался без мандата

Илья Пономарев. Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
Госдума в пятницу, 10 июня, сняла полномочия с Ильи Пономарева в связи с систематическим неисполнением им депутатских обязанностей. Тот уже давно находится за границей, скрываясь от уголовного преследования в России.
прочитано 3523 раза

По данным фракции "Справедливая Россия", по спискам которой избирался Пономарев, он не только последний месяц не появлялся в Госдуме, но и не был в России последние два года, передает "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

Перед голосованием Пономарев сделал вялую попытку защитить свой статус. Он заявил, что участвовал в работе Госдумы удаленно. Однако коллеги по фракции расценили его слова как жалкую попытку оправдаться.

"В век информационных технологий очень много дел можно делать дистанционно. Но есть две вещи, (которые) удаленно делать нельзя, – это делать детей и участвовать в работе Государственной думы", – подчеркнул первый зампред справедливороссов Михаил Емельянов.

В свою очередь, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский указал, что обсуждение каких-то мер в отношении Пономарева, который скрывается за границей от российского правосудия, продолжается вот уже два года. Однако депутаты лишают его мандата не за участие в уголовном деле или сотрудничество с иностранными правительствами, а за банальные прогулы.

"Мы много раз предлагали принять закон о ротации депутатов, чтобы каждая фракция заменяла 20% каждый год. Но нас не послушали. И что в итоге мы имеем: Пономарев гуляет за границей, против него уголовные дела в России, а мы не можем лишить его мандата два года. Мы сами опускаем авторитет Думы", – возмутился лидер ЛДПР.

Пономарев работает на Украине, где регулярно выступает с антироссийскими заявлениями, однако до этого момента продолжал числиться депутатом Госдумы и получать соответствующую зарплату. Ранее он говорил, что не расстроится, если у него отберут мандат.

Помимо Пономарева, в ближайшее время мандата может лишиться еще один беглец – Алексей Митрофанов. Ему удалось оттянуть этот процесс, прислав справку о состоянии здоровья, которую сейчас проверяют.

Напомним, что весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение им своих обязанностей, а именно более чем за 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями. Парламентарий может быть лишен полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является.

Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ