партнеры
Четверг
21 января
Лента новостей
Политика
Пономарева и Митрофанова выгоняют за прогулы

Пономарева и Митрофанова выгоняют за прогулы

Алексей Митрофанов. Фото: GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov
Фракция "Справедливая Россия" единогласно проголосовала за досрочное лишение мандатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова за неисполнение ими своих обязанностей в течение 30 и более календарных дней. По мнению справедливороссов, по чьим спискам были избраны указанные политики, оба депутата утратили связь с избирателями и не участвуют в работе Государственной думы.
прочитано 4045 раз

По словам первого замруководителя фракции Михаила Емельянова, ни Пономарев, ни Митрофанов за последний месяц в Госдуме не появлялись, встреч с издателями не проводят, приемы не ведут. В связи с этим справедливороссы намерены обратиться к спикеру палаты Сергею Нарышкину с пробой дать поручение комиссии по этике рассмотреть инициативу фракции и внести проект постановления об отзыве мандатов Пономарева и Митрофанова, передает ТАСС.

ПО ТЕМЕ

"Мы передадим председателю Государственной думы (наше решение). Дальше меня судьба этих господ не волнует, они сами сделали то, что сделали. Этот выбор явно не по пути с Государственной думой", – заявил в свою очередь лидер справороссов Сергей Миронов.

Пономарев и Митрофанов лишь формально входят в думское объединение справороссов. В настоящее время они лишены парламентской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и находятся за рубежом более года.

Сейчас Пономарев работает на Украине, где регулярно выступает с антироссийскими заявлениями, однако продолжает числиться депутатом Госдумы и получать депутатскую зарплату. Ранее он заявлял, что не расстроится, если у него отберут мандат.

Вопрос о лишении Пономарева мандата поднимался неоднократно – как в самой "Справедливой России", от которой он когда-то был избран, так и жителями Новосибирской области, которую представляет депутат. Однако несовершенство действующих процедур до сих пор не позволяло сделать это.

Напомним, что весной Госдума приняла закон об отзыве мандата депутата за систематическое неисполнение им своих обязанностей, а именно более чем за 30 дней прогулов пленарных заседаний и утрату связей с избирателями. Парламентарий может быть лишен полномочий по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является. Решение "об установлении основания" для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращение полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

Президент России Владимир Путин подписал закон 4 мая, в этот же день после официального опубликования он вступил в силу. Сегодня истекает положенный 30-дневный срок.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: