партнеры
Среда
20 октября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Путин возглавил "Бессмертный полк"

Путин возглавил "Бессмертный полк"

Президент России Владимир Путин возглавил шествие "Бессмертного полка" на Красной площади в Москве. С портретом отца, защищавшего Родину от нацистов, Путин прошел вместе с тысячами россиян, родственники которых также воевали в 1941-1945 годах.
прочитано 8232 раза

Около 300 тысяч человек пришли на акцию "Бессмертный полк" в Москве, сообщил руководитель регионального патриотического движения Николай Земцов. В пресс-службе московской полиции заявили, что на шествие собрались более 250 тысяч человек, уточняет РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

Колонна людей прошла от Белорусской площади по Тверской-Ямской и Тверской улицам через Охотный ряд до Красной и Манежной площадей. К участникам акции присоединился и президент России, возглавив шествие. Для президента, как и для абсолютного большинства россиян, Великая Отечественная война – это часть истории семьи.

Не так давно президент рассказывал о воспоминаниях воевавшего отца и матери – как чудом они остались живы, но ненависти к немецким солдатам не испытывали, потому как те были заложниками обстоятельств, их гнали на фронт. Он сообщил, что его отец проходил срочную службу в Севастополе, в отряде подводных лодок, был матросом. Когда началась война, отец Путина работал на военном предприятии, где была так называемая "бронь", освобождающая от призыва. Но отец написал заявление, что хочет на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД и в ходе одной из вылазок он получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм.

Президент России отметил, что акция "Бессмертный полк" – свидетельство того, что россияне чтят память погибших в Великой Отечественной войне. "Это является знаком того, что мы будем держать высоко планку, которую защитники Отечества поставили. Это также говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей", – сказал Путин в эфире телеканала "Россия-24" в ходе шествия "Бессмертного полка" по Красной площади.

"Я думаю, что мой отец, как и миллионы, миллионы простых солдат, он был простым солдатом, имели право пройти по этой площади, но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, в руках у меня его портрет, и сотни тысяч других простых людей, простых солдат, тружеников тыла, могут сейчас появиться на Красной площади, пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили", – добавил Путин.

"Бессмертный полк" – это общественная акция, которая представляет собой марш, когда люди несут фотографии своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Она проводится 9 мая в День Победы в России и других странах мира. Всего в России, как заявляли организаторы, в акции должны принять участие 1,1 миллиона человек.

В этом году, в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны, акция проходит в полутора десятках стран. Только в России мероприятие состоялось в более чем в 1100 населенных пунктах. В том числе, в нем приняли участие военнослужащие испытательного космодрома Плесецк – в день Победы они в военной форме времен 1941-1945 годов провели военно-историческую реконструкцию марша солдат шести фронтов Великой Отечественной войны.

Шествия также запланированы в Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Монголии, Норвегии, Южной Корее, а также в Эстонии и на Украине.

Впервые акция прошла в Томске в 2012 году, когда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся две тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны. В 2013 году акция уже состоялась в 120 городах и России, а в 2014 году "Бессмертный полк" прошел по 500 российским городам и в семи странах мира.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: