партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
"Бессмертный полк" шагает по России

"Бессмертный полк" шагает по России

Ежегодная акция "Бессмертный полк", в рамках которой потомки ветеранов проносят их портреты по улицам городов, стартовала сегодня с восточных регионов России. Первыми память ветеранов почтили жители Петропавловска-Камчатского; колонны полка также прошли в Уфе, Екатеринбурге и Новосибирске.
прочитано 8381 раз

Первыми с портретами предков-фронтовиков прошли жители Камчатки и поселка Провидения в Чукотском автономном округе – самой восточной точки акции в 2015 году, сообщили в пресс-центре "Полка" в Томске. "Полк" в столице Камчатки открывал программу празднования Дня Победы и прошел перед парадом. "Самое главное – было много детей с фотографии своих прадедов. В этом году активно откликнулись поселки Камчатки, люди приехали к нам с портретами своих родственников, чтобы пройти в нашем "Полку", – сообщили в пресс-центре. В акции приняли участие порядка 5-6 тысяч человек. Самой восточной точкой акции в этом году стал поселок Провидения (Чукотский автономный округ). Несмотря на снегопад, на празднование Дня Победы в поселке вышли более половины жителей. "У нас растянули георгиевскую ленту длиной 20 метров, впереди шла машина с гимном "Полка", все кричали "Ура Победе!" , – рассказала координатор Светлана Чуйко. По ее словам, жители поселка пронесли около 120 портретов фронтовиков. "Около 40 волонтеров пронесли портреты тех, кто похоронен здесь и чьих родственников нет. Некоторые несли по два портрета – своего дедушки и ветерана, похороненного в поселке", – отметила она. Зачастую число участников превышало прогнозируемое количество. Так, в якутском городе Нерюнгри вместо ожидавшихся 300 человек, по оценкам организаторов, с портретами фронтовиков вышли 1,5 тысячи человек. А на родине "Бессмертного полка" в Томске в колонну встало рекордное число участников. "Мы ориентировались на 30 тысяч человек минимум, но реально число тех, кто вышел с портретами, может быть существенно больше, причем акция еще продолжается. Было сопровождение музыкальное – играли марши на проспекте Ленина. Это создавало определенное настроение", – рассказал один из координаторов акции Сергей Лапенков.

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
В Екатеринбурге колонна "Бессмертного полка" завершала Парад Победы. Как сообщила ТАСС координатор общественного движения "Бессмертный полк" в Екатеринбурге Ольга Кныш, число участников шествия выросло по сравнению с прошлым годом в два раза. "Фотосалоны, централизованно участвующие в акции, изготовили в этом году 7 тысяч 740 штендеров с портретами ветеранов войны и тружеников тыла. Это в два раза больше, чем в 2014 году. А ведь еще к нам присоединились люди с фотографиями, сделанными в прошлые годы. И очень много людей с самодельными плакатами, да и просто с фотографиями ветеранов, запаянными в пластиковые файлы. Так что в колонне сегодня было не меньше 15 тысяч человек", – отметила Ольга Кныш. Примерно столько же участников собрал "Бессмертный полк" в столице Башкирии. Несмотря на дождь и пронизывающий ветер, школьники и жители Уфы пронесли портреты родственников-солдат по Проспекту Октября под патриотические песни и аплодисменты зрителей. В Новосибирске над "Бессмертным полком", приветственно покачав крыльями, пролетел легендарный МиГ-3 – восстановленный самолет времен войны, в начале которой он считался одним из лучших высотных перехватчиков мира. В колонне прошел и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. "Я шел с портретом своего отца, который прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал во взятии Берлина", – пояснил он. Колонны "Бессмертного полка" также прошли по улицам Иркутска, Хабаровска и ряда других городов, передает "Интерфакс".
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Крупнейшая же акция запланирована на сегодня в Москве, где "Бессмертный полк" впервые пройдет по Красной площади. Как писали Дни.Ру, шествие "Бессмертный полк" стартует 9 мая в 15:00. Москвичи и гости столицы пройдут по центру города с портретами своих родных фронтовиков после Парада Победы. Маршрут шествия пролегает от Белорусской площади по Тверской и Тверской-Ямской улицам, через Охотный Ряд, Манежную и Красную площади, по Васильевскому спуску на Большой Москворецкий мост или на Москворецкую набережную. В столице о своем желании принять участие в шествии заявили уже более 200 тысяч человек. Это только те, кто заполнил анкету на сайте "Бессмертный полк – Москва" или зарегистрировался в центрах госуслуг, а также организованные группы. Реальное число участников будет еще больше – никаких ограничений отсутствие регистрации на сайте на желающих присоединиться не накладывает. Впервые акция "Бессмертный полк" была проведена в Томске в 2012 году, в 2013 году она прошла уже в 120 городах, в 2014 году – в 500 городах в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: