партнеры
Воскресенье
25 июля
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Бессмертный полк охватит 15 стран

Бессмертный полк охватит 15 стран

Ежегодная акция "Бессмертный полк", посвященная памяти участников Великой Отечественной войны, продолжает расширяться год за годом. В этом году она пройдет уже в 1,1 тысяче городов и охватит не менее 15 стран.
прочитано 3335 раз

Акция "Бессмертный полк" состоится 9 мая. Люди выйдут на площади более тысячи городов и деревень с портретами своих родственников, воевавших в Великую Отечественную войну. Ожидается, что одно из крупнейших шествий состоится в Москве.

ПО ТЕМЕ

Из городов, участвующих в акции 95% находятся в России. На втором месте Казахстан, где задействованы в том числе Астана и Алма-Ата. "Бессмертный полк" пройдет и по Киргизии (Бишкек), и по Белоруссии (Брест), а на Украине акция состоится в Днепропетровске – так же, как и в предшествующие годы. Среди других стран-участниц – Австрия, Азербайджан, Израиль, Норвегия и некоторые другие страны. В прошлом году их было 7, в этом же году число стран расширилось в 2 раза.

"Сейчас ведется переписка с организацией наших соотечественников в Республике Южная Корея. Они регистрируются на сайте, и в летопись "Бессмертного полка" будут вписаны истории и этих людей. По Вашингтону уже прошла колона "Полка", – рассказал координатор акции Сергей Лапенков. По его словам, есть заявки и от соотечественников из Ливана, и из Германии.

Пройдет полк и по Ирландии, где обнаружилась сплоченная русская община. "Каждый раз 9 мая у них проходят мероприятия – они делают автопробег по Дублину, затем в одном из парков проводят пикник. В этом году они эти мероприятия будут делать с "Бессмертным полком ", – добавил Лапенков.

Акция "Бессмертный полк" состоит из двух частей – собственно шествий и народной летописи, которая ведется на сайте проекта. По словам организаторов, ежедневно на сайт добавляется по 5-6 тысяч новых историй, передает ТАСС.

Впервые акция "Бессмертный полк" была проведена в Томске в 2012 году, в 2013 году она прошла уже в 120 городах, в 2014 году – в 500 городах в семи странах. В прошлом году с портретами отцов, дедов и прадедов прошли более полумиллиона человек.

В этом году президент России Владимир Путин разрешил провести шествие "Бессмертного полка" по Красной площади сразу после парада, посвященного 70-летию Победы. Об этом президента просили организаторы акции вместе с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и Общественной палатой. Ожидается, что в московской акции примут участие несколько десятков тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: