партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Сахалину ищут нового губернатора

Сахалину ищут нового губернатора

Действующему главе Сахалинской области Александру Хорошавину, находящемуся под следствием, подыскивают замену. Одним из тех, кто может сменить его на посту губернатора, является глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
прочитано 2334 раза

Арестованный губернатор Сахалинской области пока остается главой региона, однако решение о его замене уже принято. Указ об отставке Александра Хорошавина готов, но не подписан главой государства. Нет пока и другого указа – о том, кого назначат вместо подследственного руководителя региона.

ПО ТЕМЕ

На место Хорошавина претендуют пять кандидатов, пишут "Известия". По данным газеты, среди них – министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель губернатора, и.о. главы региона Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов и член Совета Федерации от Сахалина Александр Верховский. Имя пятого кандидата неизвестно, но все опрошенные изданием чиновники уверяют, что он "варяг".

Как пояснил газете собеседник, близкий к администрации президента, решение по Хорошавину принято, а вступление его в силу откладывается из-за поиска ему замены. С точки зрения политики регион более-менее спокойный, но социальные вопросы решаются слабо, рассказал источник, предположив, что поэтому на последнюю свою встречу с Хорошавиным Владимир Путин пригласил и жителей Сахалина.

"Ровно так же, как было с бывшим брянским губернатором Дениным, которого отправили в отставку с формулировкой "утрата доверия". При значительном бюджете на Сахалине местными властями мало что делалось для развития региона", – рассказал собеседник издания. По его словам, пока неясно, будет ли Хорошавин отправлен в отставку из-за утраты доверия.

По некоторым данным, вопрос по сменщику Хорошавина затягивается из-за того, что проверяется все окружение губернатора Сахалина. Следствие обнаружило "вопиющие факты обогащения", причем согласно декларации Хорошавина, он не мог себе позволить то имущество, которое у него было обнаружено. Сейчас силовые ведомства проверяют практически всю местную власть, сообщил источник, близкий к администрации президента. С преемником не определились, и кто это будет – "варяг" или проверенный органами местный, пока не известно, добавил он.

Однако кулуарно фамилии претендентов на пост главы Сахалин обсуждаются. Один из них – выходец из ОНФ, глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. На этом посту в случае перевода Галушки на Сахалин его может сменить руководитель Амурской области Олег Кожемяко. Также претендентом на губернаторское кресло называют заместителя губернатора Сергея Караганова.

Еще один фигурант списка претендентов – депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов. Он считает, что руководить регионом должен не "варяг", которому не придется тратить время на вхождение в курс дела. Другой парламентарий от Сахалинской области Сергей Фургал считает, что исполняющим обязанности губернатора должен стать назначенец из Москвы, что, по его мнению, поможет перенастроить региональную систему власти. Четвертый претендент на пост главы Сахалина, представитель региона в Совете Федерации Александр Верховский отказался прокомментировать ситуацию.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ