партнеры
Понедельник
29 ноября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
О чем договорились Россия и Греция

О чем договорились Россия и Греция

Россия рассмотрит просьбу Греции о финансовой помощи, если она поступит, сообщил глава МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров с греческим коллегой. Также во время пресс-конференции дипломаты обсудили развитие военно-технического сотрудничества между странами и отмену санкций.
прочитано 14475 раз

В Афинах не намерены строить отношения с Европой через призму украинского кризиса, заявил глава МИД республики. "Мы предложили Европейскому союзу на недавнем заседании Совета по иностранным делам уйти от бесконечного обсуждения наших отношений сугубо через призму украинского кризиса. Мы должны выйти на некий позитив в отношении России, на позитивную повестку", – сказал Никос Котзиас на пресс-конференции по итогам встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

ПО ТЕМЕ

"Мы надеемся, что ситуация будет стабилизирована, и, таким образом, позитивная повестка сразу же будет предложена", – отметил он. Дипломат добавил, что Греция готова стать посредником для улучшения отношений ЕС и России.

Греция – против санкций, также отметил политик. "Нарастает недовольство санкциями в отношении России. Похоже, это целая тенденция. Мы поддерживаем такую постановку вопроса. Целая группа стран выступает за пересмотр или их смягчение", – сказал министр.

Санкции, введенные в отношении России "в отместку", – на совести тех, кто их вводил, заявил при этом Сергей Лавров. "Вопрос о санкциях – это вопрос не ко мне, а к тем, кто их вводил. Мы ценим позицию греческого правительства, которое понимает абсолютную контрпродуктивность попыток разговаривать с Россией подобным языком", – подчеркнул российский дипломат.

"Мы ценим конструктивную линию Греции, которую она занимает в этих процессах, выступая за развитие нашего стратегического партнерства без попыток его политизировать, идеологизировать или приносить в жертву неким геополитическим амбициям третьих стран", – сказал Лавров. "Подтвердили нашу нацеленность на продвижение идеи создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на равную и неделимую безопасность в этом регионе", – отметил он.

"Что касается экономических вопросов, мы обсуждали сегодня финансовое положение Греции. У нас тоже не очень простая ситуация в силу односторонней, нелегитимной линии наших западных коллег. Но если будут какие-то обращения со стороны греческого правительства, эти обращения, разумеется, будут рассмотрены", – добавил глава МИД России.

В ходе пресс-конференции коллеги отметили, что обе страны заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества. "Россия и Греция могут придать новый импульс развитию военно-технического сотрудничества. У нас давние связи во всех сферах, в том числе в военно–технической сфере. Исходим из того, что они сохранятся", – сказал Лавров.

"Готовим дополнительные соглашения, которые будут укреплять договорно-правовую базу в этой сфере. У нас есть взаимные дружественные военные контакты. Мы заинтересованы в этом взаимодействии. Оно помогает нам сотрудничать по целому ряду очень важных проблем, которые требуют участия Вооруженных сил, в том числе пиратство, чрезвычайные ситуации и многое другое", – цитирует политика ТАСС. В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что в Афинах с интересом относятся к озвученному Москвой проекту "Турецкий поток", в рамках которого на греко-турецкой границе может быть создан газовый хаб.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: