партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Политический провал 2015 года

Политический провал 2015 года

На региональные выборы, проходившие 13 сентября 2015 года, несистемная оппозиция возлагала большие надежды. "Демократическая коалиция" (создана на основе ПАРНАСа Михаила Касьянова и незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального), сумевшая пройти необходимые предвыборные процедуры, добралась до непосредственного избирательного процесса в Костромской области. Здесь партия, собравшая под своим крылом политических неудачников всех мастей, намеревалась побороться за места в местном парламенте. На деле же был продемонстрирован даже не смешной результат – около 2% голосов.
прочитано 4063 раза

К битве за Кострому представители "Демократической коалиции" готовились со всей серьезностью, во всяком случае об этом говорила активность представителей этого движения. Изначально "Демкоалиция" планировала участвовать в выборах-2015 в Калужской, Костромской, Магаданской и Новосибирской областях. Но в Калужской представители политического объединения сами приняли решение сняться с предвыборной дистанции, а в Магаданской и Новосибирской неучастие было связано с выявленными нарушениями при сборе подписей. В итоге единственным регионом, где могла проявить себя несистемная оппозиция, осталась Костромская область. В небольшой приволжский регион была брошена тяжелая артиллерия из Москвы в виде распиаренных персон от оппозиции. Илья Яшин возглавил избирательный список, Алексей Навальный помогал ему доносить либеральную мысль до народа. В Костромской области варяги из Москвы решили использовать проверенное оружие – информационные кубы, с которыми они таскались по городам и весям в надежде убедить людей голосовать именно за "Демкоалицию".

Агитацию, скажем прямо, оппозиционеры провалили. Те же самые кубы, которые еще худо-бедно привлекали в свое время внимание москвичей, в провинции оказались неэффективными. Причины очевидны даже людям, далеким от политики: если в столице мимо агитации, установленной в людном месте (например, у станции метро), за день проходят тысячи человек, то в регионах и мест таких меньше, и проходимость ниже. Еще в начале кампании политологи говорили, что за пределами крупных российских городов самый эффективный способ привлечь избирателя – это личное общение. И об этом способе в штабе "Демократической коалиции" слышали – и использовали. Однако на практике эффект получился прямо противоположный ожидаемому. Вместо притяжения народных масс Яшин и компания вызвали у местных жителей резкое отторжение. Почему же так получилось? Ответ прост: потому что лидеры несистемной оппозиции вновь решили потешить свое эго и засветиться в новостях, вместо организации настоящего политического процесса. Иначе нельзя объяснить решение поставить во главу списка кандидатов жителя столицы, а не местного, узнаваемого политика, способного реально побороться за места в заксобрании.
На помощь другу бросился известный своими многочисленными успехами в области нарушения уголовного законодательства дважды судимый Алексей Навальный. Морально им помогали экс-премьер Михаил Касьянов и бывший шахматист Гарри Каспаров, оказывали поддержку девушки с сомнительной репутацией, объединенные брендом Pussy Riot, и другие вызывающие "уважение" в обществе люди. В глазах простых жителей Костромской области этот десант выглядел так: столичные неудачники прибыли попытать счастья у менее, как им казалось, искушенной провинциальной публики. Но подъехать на хромой козе к костромичам не получилось. Судя по всему, свой провал "Демкоалиция" предвидела, несмотря на бравурные заявления в преддверии голосования. Именно этим объясняются слова Яшина – Навального об организации, в случае непреодоления пятипроцентного барьера, протестных митингов. Однако ничего этого не было, потому что говорить о нарушениях можно было бы при условии нахождения на грани заветных 5%. Но при жалких 2% заявлять о якобы украденных голосах постеснялись даже в "Демократической коалиции". Как до, так и после выборов в Костромской области аналитики обращали внимание на ошибки в предвыборной кампании, главной из которых называли выпячивание столичных гастролеров.
Осознав свой провал, "парнасовцы" по-быстрому свернули активность и разъехались по местам своего постоянного проживания. Как говорится, без шума и пыли. О намеченных акциях протеста в таких условиях уже никто и не вспоминал. Если региональные выборы 2015 года считать генеральной репетицией предстоящей в 2016 году кампании по выборам депутатов Госдумы, то этим "актерам" из "Демократической коалиции" дай бог вообще добраться до театра. При таких раскладах о выступлении на политической сцене и речь вести не стоит.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: