Сокрушительное поражение "Демократической коалиции" на выборах 13 сентября было неизбежным, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По его словам, ПАРНАС совершил в ходе этой избирательной кампании непростительное количество ошибок – начиная со списков и заканчивая попытками мимикрировать под коммунистов.
Костин отметил, что разные партии пытались оседлать протестные настроения, а ПАРНАС в Костроме и вовсе практически "слился" с повесткой коммунистов. Тем не менее, при голосовании основную выгоду от этих усилий все равно получают крупные старые партии, у которых высок уровень локализации в регионе.
"Главным выгодополучателем от участия ПАРНАСа на выборах в Костроме оказалась коммунистическая партия, которая забрала себе всех протестников, которых "Демкоалиция" сумела раскачать, – пояснил он. – Фактически ПАРНАС поработал "на разогреве" у КПРФ".
Глава ФоРГО указал, что у ПАРНАСа в Костроме практически отсуствовала укорененность – или, выражаясь языком экспертов, политическая локализация. "Нет вообще активистов, нет политиков, которые готовы вставать в список этой партии. Я не помню за последние 20 лет успешного выступления на региональных выборах списков, в которых местных жителей меньше 10%, а все остальное – это москвичи и жители соседних областей", – рассказал он на круглом столе "Выборы-2015: итоги и тенденции".
Костин сравнил подобную тактику с партиями-спойлерами, которые регистрируют одних и тех же кандидатов в разных регионах в надежде отобрать 1-2% голосов. "Это – политтехнология, которая не имеет никакого отношения к политике и реальной борьбе за представительство во власти", – указал он.
По мнению политолога, в Москве у Навального и других лидеров "Демкоалиции" еще были бы шансы на хоть какой-то электорат, который можно было бы наращивать. Однако в Костроме речь об этом не шла в принципе, указал он.
"Эти выборы показали, что правый фланг практически оголен. Провал ПАРНАС, не очень убедительное выступление „Яблока“, да и „Гражданская платформа“ отнюдь не в лидерах среди малых партий по абсолютным голосам. При этом, по данным социологов, 15% граждан России готовы голосовать за правую партию. И если в ближайшее время им не будет предложен толковый либеральный проект, то на думских выборах их голоса достанутся большим политическим организациям", – заключил он.