партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Политика
Интерес партий к выборам сохранят

Интерес партий к выборам сохранят

Российские власти придают важное значение заинтересованности политических партий в выборах. Полный переход на мажоритарную систему может негативно сказаться на этом интересе, в связи с чем он не планируется.
прочитано 1732 раза

Выборы, прошедшие в России 14 сентября – в единый день голосования, позволяют говорить о том, каким, возможно, будет формат последующих голосований. Так, российские власти отметили, что полный переход на мажоритарную систему выборов, в том числе на региональном и муниципальном уровнях, представляется нецелесообразным.

ПО ТЕМЕ

"Если говорить о выборах в законодательные собрания, то нельзя на региональном уровне снижать представительство участия партий в выборах через увеличение мажоритарной компоненты. Считаем наиболее оптимальной формой 50% на 50%", – цитирует "Интерфакс" источник в Кремле. Он отметил также, что подобный подход позволит оставить партийное поле конкурентным.

По мнению представителя властей, если для партийных списков оставить только 25%, то интерес партий к таким выборам будет неизбежно снижаться. При этом регионы, если у них возникнет такое желание, могут сохранить пропорциональную модель.

Когда речь зашла о выборах в городские думы административных центов, кремлевский источник отметил, что "уходить на выборы только по мажоритарной системе нецелесообразно", надо оставить смешанную систему, с возможностью сокращения партийной компоненты до 25%. Не осталось без его внимания и досрочное голосование.

"Можно было бы считать допустимым до 3-4% досрочников от числа проголосовавших на выборах, а когда оно существенно больше, это дает основания для сомнений, прежде всего в плане легитимности выборов", – отметил источник. Тем не менее эта мера не запрещена.

При этом для самого голосования важнее не явка как таковая, а легитимность процесса. "Если мы хотим, чтобы кампания была легитимной, то надо согласиться с той явкой, которая есть, когда люди пришли голосовать сами, их никто не загонял на выборы под угрозой штрафов. Если мы хотим, чтобы была высокой явка, и знаем, как она зачастую достигается, тогда мы заставляем политиков и тех, кто работает в этой системе, идти на все ради высокой явки", – отметил представитель Кремля.

Он прокомментировал возможность перенесения единого дня голосования со второго воскресенья сентября на декабрь или март. Представитель российских властей подчеркнул, что основанием установления даты голосования в сентябре является то, что выборы позволяют вновь избранным губернаторам или парламентам различных уровней принимать участие в принятии бюджета на очередной год.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: