партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика
Финансирование партий улучшится

Финансирование партий улучшится

Депутаты поддержали законопроект о двукратном увеличении господдержки
прочитано 2134 раза

Депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект, в котором прописано увеличение государственного финансирования политических партий. Поправки предусматривают, что рассчитывать на повышение господдержки смогут политические партии, которые получили не менее 3% голосов избирателей на выборах депутатов Госдумы.

ПО ТЕМЕ

Законопроект предполагает, что "стоимость" одного отданного за партию голоса избирателя увеличится более чем в два раза. Вместо нынешних 50 рублей государство будет перечислять на счет партий по 110 рублей за каждого проголосовавшего избирателя. Цель увеличения государственного финансирования – создать условия для укрепления политической системы и деятельности партий как политических институтов, борющихся за интересы избирателей, а не спонсоров.

При распределении поддержки государство не намерено делить партии по политическому признаку. Деньги из бюджета получит и партия власти, и парламентская оппозиция, и внесистемная. Наряду с "думской четверкой" деньги будут выделены и оппозиционной партии "Яблоку". Бюджетные средства она получит, несмотря на антироссийскую риторику и выступления персонально против Владимира Путина.

Одновременно с увеличением бюджетов для партий предполагается и поправки, улучшающий их финансовую дисциплину и прозрачность бюджетов в межвыборный период. Поправки не вводят новых ограничений, а лишь распространяют на повседневную деятельность то, что применяется в период выборов. Речь идет о запрете принимать иностранные или анонимные пожертвования, превышении предельного объема поступлений из одного источника. Предполагается также запретить непрозрачное финансирование за счет "Яндекс-кошельков" и схем, при которых одно лицо может перевести деньги партии якобы от имени нескольких граждан.

Предпринимаемые шаги выглядят логично: государство сначала создает условия для максимальной финансовой прозрачности партий и недопущения серых схем, а затем берет на себя обязательства обеспечить финансирование партий, представляющих почти 97% избирателей. Такой результат показала четверка партий, представленных в Думе, и "Яблоко" на выборах 2011 года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: