партнеры
Четверг
15 апреля
Лента новостей
Политика
Выборы стали проекцией доверия к Путину

Выборы стали проекцией доверия к Путину

По российским регионам накануне прокатилась выборная волна. Голосование разного уровня прошло в 84 из 85 субъектов Федерации, выборов не было лишь в Республике Ингушетия, где прямые выборы главы региона еще в апреле 2013 года были заменены на голосование в парламенте. Итоги прошедших выборов будут подводиться еще на протяжении нескольких дней, однако о приблизительных результатах можно судить уже сейчас
прочитано 23181 раз

По российским регионам накануне прокатилась выборная волна. Голосование разного уровня прошло в 84 из 85 субъектов Федерации, его не было лишь в Республике Ингушетия, где прямые выборы главы региона еще в апреле 2013 года были заменены на голосование в парламенте. Итоги прошедших выборов будут подводиться еще на протяжении нескольких дней, однако о приблизительных результатах можно судить уже сейчас.

ПО ТЕМЕ

В большинстве регионов, избирающих губернаторов (а таких было 30), с огромным отрывом от конкурентов победили кандидаты, выдвинутые или поддержанные "Единой Россией". В региональные парламенты также прошли депутаты, выдвинутые партией власти. Эксперты сходятся во мнении, что безоговорочная победа "ЕР" стала проекцией высокого рейтинга доверия к президенту.

По мнению главы фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, результат прошедших 14 сентября выборов можно было предсказать еще в марте, когда ФОМ и ВЦИОМ провели мегаопрос по вопросу воссоединения Крыма с Россией. Тогда, напомнил он, во всех регионах поддержка данного решения составила больше 90%.

"Рейтинг одобрения деятельности президента Путина, по данным ВЦИОМ, все последние месяцы колеблется в диапазоне 85-88%, электоральный рейтинг – 70-72%. Это означает, что в условиях реальных выборов в ближайшее воскресенье действующий президент выиграл бы кампанию с результатом под 90%, – заявил глава ИСЭПИ, выступая на медиафоруме "Регионы России". – В этих условиях все губернаторские выборы – да и не только губернаторские – превращаются в референдумные кампании. Межпартийный консенсус по всем темам национальной повестки дня существует, и другие партии не оспаривают курс президента, результатом всего этого являются те цифры, которые мы сегодня видим".

Вторит Бадовскому глава Фонда общественного мнения Александр Ослон, который обращает внимание на тот факт, что настроения россиян изменились в марте, а это выразилось в изменении индикаторов отношения к власти. "В целом это одобрение действий, ощущение сплоченности и консолидации. Состояние кризиса тоже приводит к тому, что увеличивается индикатор отношения к власти. Мы это видели на кризисе 2009 года, когда кризис, пришедший к нам с Запада, вызвал резкий рост отношения к власти. Сегодня оба этих фактора действуют в одну сторону, с этим связан резкий рост рейтинга власти, и ровно этот процесс определил сегодняшнее голосование в регионах", – подчеркивает Ослон, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что о консолидации россиян вокруг президента Путина говорят не только прокремлевские, но и оппозиционные партии. Так, по словам главы "Справедливой России" Сергея Миронова, "выборы показали, что народ сплотился вокруг президента". Именно это, уверен он, и предопределило победу "Единой России". Вторит Миронову секретарь генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, который считает, что "выборная кампания 2014 года прошла в условиях высокой политической конкуренции и открытости, в условиях консолидации общества вокруг президента Владимира Путина, в условиях беспрецедентных попыток давления Запада на Россию".

#{infographics=278383}

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: