партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Политика
ООН обсудит захоронения под Донецком

ООН обсудит захоронения под Донецком

Фото: 1tv.ru
Тема массовых захоронений под Донецком будет затронута в докладе ООН по правам человека на Украине, который будет опубликован 3 октября в Женеве, сообщилофициальный представитель ООН Стефан Дужаррик. Он также также сообщил, что генсек ООН Пан Ги Мун изучает письмо постпреда России при ООН Виталия Чуркина по массовым захоронениям, которое было опубликовано накануне в Нью-Йорке.
прочитано 3455 раз

Доклады по Украине публикуются каждый месяц на основе данных наблюдателей ООН во главе с помощником генсека ООН по правам человека, хорватом Иваном Шимоновичем. Россия нередко критиковала эти доклады за несбалансированность и необъективность. "Письмо изучается генеральным секретарем ООН, который всегда призывал к полному и прозрачному расследованию событий на Украине", – цитирует Дужаррика РИА Новости.

ПО ТЕМЕ

В свою очередь Россия рассчитывает, что западные средства массовой информации будут объективно освещать вопиющую историю об обнаруженных захоронениях под Донецком. Всего были найдены 400 тел, и должно пройти тщательное расследование, сообщил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

В российском МИДе считают, что "есть очень серьезные признаки" того, что к убийствам мирных жителей причастны силовики из Нацгвардии. В Киеве это отрицают. Представитель Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Лысенко ранее говорил, что в этом месте "ни один боец Национальной гвардии никогда не находился", но были другие подразделения силовиков, пишет РИА Новости. Лавров назвал кощунственными заявления представителя МИД Украины о том, что Киев займется расследованием тогда, когда восстановит контроль над этими районами.

Напомним, что около 350 тел мирных жителей сейчас находятся в моргах Донецка и близлежащих городов. "Сейчас в моргах находится 400 тел, 350 из них – мирные жители, многие их них находятся в таком состоянии, что опознать их просто невозможно", – сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Тела, по его информации, найдены в местах, которые сейчас находятся под контролем ополчения, но раньше контролировались украинскими силовиками. Руководство ДНР планирует обратиться за помощью к российским экспертам для опознания погибших по ДНК, отметил Пургин.

комментарии

Ответить: