партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Общество
НКО: События в Донбассе – геноцид

НКО: События в Донбассе – геноцид

Фото: GLOBAL LOOK press
Руководители ряда европейских неправительственных организаций посетили места обнаружения массовых захоронений мирных жителей в Донбассе. В частности, указывают эксперты, ими были осмотрены стихийные кладбища на территории шахты "Коммунар" и другие. В итоге общественники призвали международные институты тщательно расследовать события под Донецком.
прочитано 3727 раз

Неправительственные организации и иностранные эксперты, посетившие Донбасс, просят международные институты провести срочное расследование в связи с обнаруженными захоронениями убитых местных жителей. Это обращение адресовано прежде всего ООН, Совету Европы и ОБСЕ. "По результатам расследования необходимо сделать все, чтобы в рамках международного права привлечь виновных к уголовной ответственности", – цитирует РИА Новости заявление группы.

ПО ТЕМЕ

По мнению общественников, среди которых – представитель русскоязычной общины Великобритании, политолог из Риги, президент конфедерации русских общин в Европе, необходимо, чтобы расследованием занялась независимая международная комиссия. Иностранный наблюдатель Энорст Гроныш считает, что в Донбассе имели место массовые казни пленных ополченцев, а также беспричинные расправы над гражданским населением.

Эксперт уверен, что в ходе проведения карательной операции на юго-востоке Украины были нарушены все международные конвенции по ведению войн и обращению с пленными. "Есть данные, что найдены в том числе тела женщин. То есть идет обыкновенный геноцид", – цитирует LifeNews наблюдателя. По итогам поездки в Донбасс эксперты обратились к мировому сообществу с призывом "инициировать срочное расследование в связи с обнаруженными захоронениями под Донецком, которое должно быть безотлагательно проведено независимой международной комиссией, беспристрастно и объективно".

Напомним, несколько дней назад у села Нижняя Крынка под Донецком ополченцы обнаружили несколько захоронений убитых мирных жителей. У многих из них руки были связаны за спиной, а убивали их, как установили специалисты, выстрелами в упор. Всего на территориях, которые ранее были подконтрольны украинским военнослужащим и наемникам, было обнаружено четыре захоронения.

комментарии

Ответить: