партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

Европа вооружит боевиков в Сирии

прочитано 5374 раза

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о продлении экономических и финансовых санкций против Сирии на один год. При этом Главы МИД ЕС пришли к соглашению не продлевать эмбарго на поставку оружия в Сирию. Теперь военную технику могут получить повстанцы, но не режим Башара Асада.

ПО ТЕМЕ

Евросоюз отменяет эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. Таким результатом завершилось минувшей ночью 14-часовое заседание глав МИД совета Европы. Это оказалось не решением, а следствием отсутствия решения: министры так и не смогли договориться о продлении нынешнего запрета, сообщает "НТВ".

Таким образом, министры фактически санкционировали возможность поставок вооружения повстанцам. "Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции", – подвел итоги переговоров министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, который добавил, что Лондон не намерен в ближайшие дни воспользоваться этой возможностью. При этом министр отметил, что это решение позволит проявлять "больше гибкости" к решению сирийского конфликта в будущем.

Вопрос отмены эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам расколол совет. Министрам не удалось выработать общую позицию по этой проблеме. 1 июня оружейное эмбарго против Сирии просто прекратит действовать и формально с этого момента каждая европейская страна будет вольна поступать как угодно. Однако участники встречи условились, правда, лишь устно, пока оружие в Сирию не продавать и вернуться к этому вопросу до августа.

Также министры иностранных дел стран ЕС договорились о продлении экономических и финансовых санкций против Сирии на один год. По словам еврокомиссара Кэтрин Эштон, ограничительные меры вступят в силу по истечении режима нынешних санкций. Это произойдет 31 мая. Требования распространяются на торговлю оружием и материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессивных целей, однако о других видах вооружения речи не идет. Новые ограничения действуют в отношении ряда предприятий и инфраструктурных проектов. ЕС будет использовать и финансовые меры, в частности, заморозит сирийские банковские активы.

Кроме того, евроминистры поддержали идею новой Женевской конференции по Сирии. Ее перспективы обсуждали этой же ночью в Париже главы МИД двух ключевых игроков в партии сирийского урегулирования – министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Госдепа США Джон Керри. Сторонам не удалось достичь явного прогресса, дипломаты сошлись на том, что снова обсудят возможность проведения саммита по Сирии в ближайшее время, сообщает РБК.

"Перед нами стоит нелегкая задача, но если и мы и Вашингтон боремся за эту инициативу, шансы провести конференцию больше, чем кажутся. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы реализовать эти шансы", – уверяет Лавров. При этом российская сторона считает необходимым расширить список участников будущей международной конференции по Сирии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ