партнеры
Среда
1 апреля
Лента новостей
партнеры
Политика

США предоставит оружие повстанцам

прочитано 5256 раз

Американские сенаторы утвердили законопроект, позволяющий поставлять оружие сирийским оппозиционерам. В документе уточняется, что оружие получат те повстанцы, которые пройдут проверку на отсутствие связей с боевиками.

ПО ТЕМЕ

"Ситуация в Сирии стала критической для местных жителей, для региона, для антитеррористических усилий США. Более 80 тысяч сирийцев погибли за два года, количество беженцев превысило полтора миллиона. Конфликт распространяется на Ливан и Ирак, экстремистские группы, связанные с "Аль-Каидой", используют его в своих целях, завоевывают плацдарм в стране с запасами химического оружия", – говорится в заявлении комитета.

В документе, представленном главой комитета Робертом Менендесом, предлагается поставлять оружие тем группам повстанцев, которые пройдут тщательную проверку с точки зрения соблюдения прав человека, отсутствия связей с террористами. В настоящее время США не поставляют оружие противникам президента Сирии Башара Асада.

Законопроект Менендеса предусматривает также содействие сирийским оппозиционерам в прохождении военной подготовки, создание фонда в 250 миллионов долларов для содействия в создании институтов власти в переходный период, санкции в отношении тех, кто поставляет нынешним властям Сирии оружие или топливо, сообщает РИА Новости.

За принятие сенатского документа высказались 15 членов комитета, против – трое. Документ для вступления в силу должен быть утвержден обеими палатами конгресса и подписан президентом.

Ранее американская пресса обвиняла России в содействии сирийскому президенту и обеспечении властей вооружением. "Я не понимаю, почему средства массовой информации пытаются делать из этого сенсацию. Мы не скрываем, что поставляем в Сирию оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров, не нарушая своего законодательства в отношении экспортного контроля – оно у нас одно из самых строгих в мире", – заявил глава МИД Сергей Лавров.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ