партнеры
Суббота
30 мая
Лента новостей
партнеры
Политика

ООН приняла резолюцию по Сирии

прочитано 5627 раз

Генеральная Ассамблея ООН приняла подготовленный Катаром проект резолюции по Сирии, осуждающую сирийские власти. Россия проголосовала против проекта и назвала происходящее безответственным шагом.

ПО ТЕМЕ

В поддержку новой резолюции проголосовали 107 стран, "против" – 12. Еще 59 стран воздержались. Резолюция признает мятежников законными представителями Сирии и ее народа, а также критикует правительство страны за применение тяжелого оружия в ходе столкновений с боевиками, пишет "Российская газета".

Россия назвала принятие новой резолюции безответственным шагом, передает РИА Новости. "Особенно безответственно и контрпродуктивно двигать такую затею в тот момент, когда между Россией и США достигнуты столь важные договоренности о продвижении по пути поиска мирного решения через созыв международной конференции на основе женевских договоренностей, когда мировому сообществу так необходимы консолидированные, сплоченные усилия в работе с сирийскими сторонами с целью выведения их на диалог", – заявил с трибуны всемирной организации первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

По мнению российской стороны, проект резолюции сохранил свой необъективный и односторонний характер. В нем игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство Сирийской Арабской Республики.

"В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Такое произвольное деление террористов на "хороших" и "плохих" подрывает столь необходимую сейчас работу по объединению международных усилий в борьбе с этим злом", – подчеркнули в МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что авторы проекта резолюции либо не замечают, либо намеренно игнорируют интенсивную дипломатическую активность вокруг Сирии, передает РБК. "Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая 2013 года. Их ключевой элемент – совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Этот документ остается безальтернативной платформой преодоления конфликта в САР. С этим в мире уже почти никто не спорит", – отметили в МИД России.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ