партнеры
Четверг
2 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Путин прокомментировал "сталинские нотки"

прочитано 7259 раз

Президент России Владимир Путин не считает, что в российском государственном управлении есть элементы сталинизма. Однако, по его словам, "это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины".

ПО ТЕМЕ

"Я не считаю, что здесь есть какие-то элементы сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и с лагерями. Ничего подобного в России нет, и, надеюсь, уже никогда не будет", – сказал Путин в ходе "прямой линии" с гражданами. "Общество просто у нас другое, и никогда этого не допустит", – добавил он.

Вместе с тем, по словам главы государства, "это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины". "Это не значит, что все граждане Российской Федерации вне зависимости от своего служебного положения не должны быть равны перед законом – и вот эти девушки из Pussy Riot, и пацаны, которые оскверняют могилы наших солдат", – они все должны быть равны перед законом и отвечать за это", – подчеркнул президент.

По его словам, "никто никого специально за решетку не прячет из каких-то политических соображений". "Не за политические взгляды и даже за действия люди осуждаются, а за нарушения закона. Все должны его соблюдать", – сказал президент.

Путин подчеркнул, что люди, которые борются с коррупцией, сами должны быть кристально чистыми. "Иначе это все приобретает форму самопиара и рекламы политической. А перед законом должны быть все равны... и ни у кого не должно быть иллюзий, что если кто-то громко кричит: "Держи вора!", то это не значит, что ему самому позволено воровать", – сказал он. "Но это тоже не означает, что если человек имеет какие-то взгляды, отличные от действующих властей, это не значит, что нужно искать любые поводы для того, чтобы тащить его в суд или потом в тюрьму", – добавил Путин.

Президент также выразил уверенность, что судебное разбирательство по делу оппозиционера Алексея Навального будет предельно объективным. "Я, кстати говоря, обратил на это внимание и генеральной прокуратуры, и других правоохранительных органов", – сказал он.

Зашла речь президента и о некоммерческих организациях (НКО), финансируемых из-за рубежа. Путин особо подчеркнул, что такие организации никто не запрещает, однако они должны сказать, "откуда получили деньги, сколько получили денег и на что и куда они их истратили". "Если это деятельность, которая претендует на то, чтобы быть частью внутриполитической процедуры и финансируется из-за границы, – это неплохо, тогда должны об этом знать", – цитирует его РИА Новости.

Президент добавил, что приветствует работу НКО, даже оппозиционных, если их деятельность направлена на защиту интересов общества как в центре, так и на местах. "И в центре, и на местах много проявлений беспардонного отношения к людям, нарушений законодательства со стороны чиновников и властей. Власть сама на это реагирует слабо или вообще не реагирует. Поэтому для меня, как для гаранта Конституции, как для человека, который избран подавляющим большинством наших граждан, крайне важно знать, что же происходит на местах, и реагировать на это своевременно", – сказал Путин. "Но если эта деятельность направлена не на оздоровление общества, а на самопиар, во вред обществу, – это плохо", – добавил он. Говоря об ограничениях в Интернете, президент заметил, что Всемирная сеть – "действительно пространство свободы, там невозможно ничего ограничить и запретить". Однако общество может и должно оградить себя от педофилии, детской порнографии, от распространения наркотиков и от обучения суицидам.

Президент также заявил о своей готовности к диалогу с оппозицией. "Что касается так называемой несистемной оппозиции, то мы и им предлагаем этот диалог, но некоторые оппозиционные деятели уклоняются от этого диалога", - сказал Путин.

По мнению президента, некоторые предложения оппозиции могут оказаться нужными для страны и подтолкнуть власть к принятию необходимых, но непопулярных экономических решений. "Может быть, некоторые вещи, о которых говорят оппозиционные деятели, станут больше понятны обществу, может быть, некоторые из них и необходимы. Может быть, они тогда и власть подтолкнут к жестким, не очень популярным, но нужным вещам в сфере экономики", – сказал Путин.

По словам Путина, он не видит ничего плохого в том, что его иногда называют президентом пенсионеров и работяг. "Я сам из семьи рабочих и отношусь к этим людям с огромным уважением. На их плечах вся страна держится. У меня родители были блокадники, отец воевал, был инвалидом Великой Отечественной войны. Я чувствую кожей, понимаете, что это за люди. Что здесь плохого? Я только хочу сказать им спасибо за то, что они меня поддерживают", – заявил он.

Глава государства отметил, что сегодня люди труда - это не те люди, которые живут по принципу "хватай больше, кидай дальше". "Сегодня труд рабочего становится все более и более квалифицированным и требует большего интеллектуального включения... Представители рабочего класса сегодня, элита рабочего класса, они ни в чем не уступают другим категориям наших граждан", – сказал президент. Он подчеркнул, что ученые, врачи, педагоги, они и есть работяги.