партнеры
Воскресенье
5 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Венесуэла решает свою судьбу

прочитано 3849 раз

В Венесуэле состоятся внеочередные президентские выборы, необходимость проведения которых возникла после кончины 5 марта лидера страны Уго Чавеса. Избирательным правом обладают 19 миллионов человек. Для них будут открыты 13 тысяч избирательных участков, оборудованных электронной системой голосования.

ПО ТЕМЕ

В этот раз на высший государственный пост баллотируются семь кандидатов. Однако основная борьба развернется между временно исполняющим обязанности президента 50-летним Николасом Мадуро и лидером оппозиционного Блока демократического единства 41-летним Энрике Каприлесом, передает ИТАР-ТАСС. Победитель нынешних внеочередных выборов будет занимать пост главы государства до 2019 года.

Суть предстоящих выборов сводится к тому, что Венесуэле предстоит определиться между социализмом, который покойный президент Уго Чавес строил на протяжении последних 14 лет, и капитализмом, приверженцем которого является Энрике Каприлес. Другими словами, на выборах решается судьба боливарианской революции, знамя которой смертельно больной Чавес передал Николасу Мадуро: уезжая в декабре прошлого года на Кубу, где ему предстояла очередная операция, он в прямом телеэфире назвал его своим преемником и призвал венесуэльцев голосовать за него в случае внеочередных выборов. Если Мадуро выиграет, то дело Чавеса будет продолжено, если же большинство голосов получит Каприлес, то начнется принципиально новый период в современной истории Венесуэлы.

Борьба за президентское кресло обещает быть в высшей степени напряженной. Энрике Каприлес имеет опыт участия не только в губернаторских, но и в президентских выборах: в октябре прошлого года он "скрестил шпаги" с Уго Чавесом и добился весьма достойного результата, набрав 44% голосов. Этот результат удивил многих, учитывая, что Чавес был безусловным политическим тяжеловесом и за свою долгую карьеру не проиграл ни одних выборов, поэтому противостоять ему было в высшей степени трудно. Чавес набрал тогда более восьми миллионов голосов, а Каприлес – 6,5 миллиона. Теперь оппозиционный кандидат уверен, что те, кто поддержал его в 2012 году, снова отдадут свои голоса за его кандидатуру. Вся его предвыборная кампания была направлена на то, чтобы перетянуть в свой лагерь часть сторонников Чавеса, которые по той или иной причине не согласны с кандидатурой Мадуро.

В свою очередь Мадуро во всех выступлениях в ходе избирательной кампании всячески подчеркивал, что Чавес – его духовный отец, поэтому голосовать за него – это то же самое, что голосовать за Чавеса. И, хотя ни у кого в Венесуэле нет сомнений в том, что большая часть традиционного электората Чавеса поддержит Мадуро, все признают, что он лишен харизмы, благодаря которой умерший лидер боливарианской революции завоевывал симпатии миллионов. К тому же Мадуро никогда не участвовал в выборах: его политическая карьера прошла в профсоюзах, а потом в стенах парламента и МИД, которое он долгое время возглавлял.

Мадуро не сомневается, что на предстоящих президентских выборах будет установлен новый рекорд по участию населения в избирательном процессе. "Я думаю, что на предстоящих выборах будет установлен новый рекорд по участию населения", – заявил он на встрече с международными наблюдателями, призвав избирателей активно воспользоваться своим правом голоса в условиях "уважения демократии". Рост активности венесуэльцев в процессах волеизъявления, который наблюдается с 1999 года, когда к власти впервые пришел президент Уго Чавес, кандидат на пост главы государства объяснил "ростом сознательности" населения республики.

В то же время Мадуро призвал сторонников оппозиции "не поддаваться на провокации" со стороны некоторых политических деятелей. Они "играют на доверии" избирателей, провоцируя их на то, чтобы на улицах произошли столкновения, сказал кандидат от правящей Единой социалистической партии. "Я призываю к миру и уважению процесса волеизъявления и его результатов", – подчеркнул он.

В свою очередь, Энрике Каприлес заверил, что оппозиция не собирается предпринимать попытки "дестабилизировать ситуацию" в Венесуэле или провоцировать насилие в случае поражения на предстоящих президентских выборах. "Мы сожалеем, что представители исполнительной власти выступили с заявлениями, которые способствуют появлению ненужных слухов среди населения", – отметил Каприлес. Он в очередной раз заявил о твердом намерении "признать результаты волеизъявления народа" и выступил за то, чтобы голосование "прошло в мирной обстановке".