партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Уго Чавес умер на Кубе

прочитано 38422 раза

Обстоятельства смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса продолжают обрастать подробностями. Испанская газета АВС утверждает, что Чавес скончался гораздо раньше официально объявленного часа, и не в военном госпитале Каракаса, а в Гаване, куда его спешно доставили, в последний раз пытаясь спасти.

ПО ТЕМЕ

Тело команданте, сообщает издание, ссылаясь на военные источники в Венесуэле, тайно привезли в Каракас в ночь на 6 марта. После освидетельствования его одели в форму десантника и спрятали в морге.

По улицам венесуэльской столицы из соображений безопасности пронесли пустой гроб, передает Первый канал. Те, кто отстоял 15-20 часов, чтобы проститься с команданте, рассказали, что президент Венесуэлы не был похож на того, каким его видели в последний раз. Следы тяжелой болезни, химиотерапии и радиотерапии незаметны. Чавес кажется лет на десять моложе.

"Я очень горжусь тем, что увидел его сегодня. Я увидел сильного человека. Его лицо не изменилось от болезни, он выглядел точно так же, как и раньше, как солдат, которым он всегда был", – говорит местный житель Али Андраде.

"Он заслужил такое прощание. Президент Чавес бы великим человеком не только для Венесуэлы, но для всего мира. Он думал о бедных, он любил свой народ, и мы тоже его любили", – отмечает сторонница Чавеса.

В толпе, растянувшейся на километры, говорят про поиски империалистов и про "проклятье Симона Боливара", подобное "проклятью Тутанхамона". Два года назад по приказу Уго Чавеса тело Симона Боливара было эксгумировано. Все, кто имел к этому непосредственное отношение, скончались при разных обстоятельствах: кто-то в ДТП, кто-то от болезни. Остался только Чавес. Ему поставили диагноз "рак" через несколько месяцев после того, как Боливара поместили в Пантеоне.

Bсе это слухи и домыслы превращающие Чавеса в фигуру мифическую. Впрочем, он уже давно для многих легенда. Венесуэльцы, прощаясь с команданте, скандируют: "Чавес не умер, он умножился", то есть растворился в каждом венесуэльце. О нем уже слагают песни и поэмы. История его жизни и кончины переходит в народные сказания.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%